Печать

Государство рассмотрит возможность поддержки планов развития холдинга "Амкодор". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время общения с представителями трудового коллектива ЗАО "Амкодор-Пинск" (дополнено ВИДЕО)

 5415

"Думаю, что "Амкодор" выполнит свои обещания. По крайней мере, вы никогда не подводили. И если вы по итогу года сделаете то, что пообещали, выйдете на тот уровень, вы сами это почувствуете, и почувствует предприятие, - отметил глава государства. - Но самое главное - будет заложена основа нормальной стабильной работы на будущий год и последующие".

Как было доложено Президенту, в целом предприятия холдинга "Амкодор" и в частности ЗАО "Амкодор-Пинск" работают устойчиво, производят конкурентоспособную продукцию и видят перспективы развития. Вместе с тем есть определенные трудности, обусловленные внешними факторами, курсовыми разницами, необходимостью обслуживать кредиты, взятые под создание новых мощностей. Все это вымывает определенную долю оборотных средств, которые крайне необходимы для производства, особенно с учетом наметившейся тенденции по росту спроса на соответствующую продукцию.

"Чтобы выйти из этой ситуации, не так много и надо - порядка $35-40 млн, чтобы закрутить производство и выйти на тот уровень в конце года, который вы планируете. Попробуем вам помочь. Думаю, мы найдем такую возможность. Но, конечно, нужна отдача. Только вперед, чего бы нам ни стоило", - сказал Александр Лукашенко.

Председатель совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга Александр Шакутин доложил главе государства о развитии как предприятия в Пинске, так и холдинга в целом. В ближайшие годы на пинском заводе объем производства планируется увеличить в 4-5 раз. При этом в целом перед всеми предприятиями холдинга стоит задача максимально использовать белорусские комплектующие, развивать собственное их производство. "Все наши машины на 80% из белорусских комплектующих, и 60% - собственных", - отметил Александр Шакутин. Холдинг избрал для себя концепцию создания гаммы машин для нужд той или иной отрасли. Соответствующие линейки техники уже созданы, например, для лесозаготовительной промышленности и добычи торфа. Миллионы долларов ежегодно вкладываются в конструкторские разработки.

"Почему бы не помочь, если у него есть контакты под эту продукцию", - сказал Александр Лукашенко во время посещения предприятия. При этом он подчеркнул, что любые средства должны предоставляться под безусловные гарантии возврата.

Говоря о работе на внешних рынках, глава государства отметил, что белорусским предприятиям не нужно там конкурировать и действовать разобщенно. Президент требует создавать за рубежом единые площадки для продажи техники и предоставления услуг разных предприятий. "Надо подключать всех, чтобы это была площадка Министерства промышленности", - сказал он.

Отдельно Александр Лукашенко коснулся темы занятости, назвав высочайшей ценностью сохранение кадрового потенциала, компетентных специалистов разного уровня. Это особенно актуально в кризисный период, когда, действуя исключительно на рыночных принципах, может возникнуть соблазн пойти по самому простому пути, сократив численность работников. "Этого допустить нельзя. Пусть этот человек чуть меньше получает, но кризис когда-то заканчивается", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что прошедший год с точки зрения экономики был непростым, и во многом причиной тому внешние факторы. "Но, увы, мир глобализирован, взаимозависим. Сегодня невозможно работать и надеяться только на себя. Мы очень зависимы от других, потому что у нас открытая экономика", - сказал Александр Лукашенко.

Президенту продемонстрировали возможности различной техники, производимой на предприятиях холдинга "Амкодор". Кроме своего непосредственного предназначения, техника и ее операторы справились с гораздо более тонкими, филигранными задачами. Например, экскаватор-погрузчик аккуратно снял с вешалки кепку и забил зубом ковша гвоздь в деревянную колоду.

Глава государства также ознакомился с выставкой образцов новейшей и перспективной техники, производимой на предприятиях холдинга "Салео".

Названные холдинги являются крупнейшими в Беларуси производителями специальной техники и автокомпонентов широкого профиля. Предприятия холдингов производят 90 моделей машин и оборудования, а также более 2 тыс. различных видов изделий для гидравлических систем мобильной техники и станочного оборудования. "Это великое производство. В земле скважину пробурить и что-то добыть тоже нужен опыт и умение, но это гораздо проще, чем создавать подобные творения. Мы это научились делать, в том числе "Амкодор", - отметил Президент. Он подчеркнул, что в настоящее время предприятиями холдинга разрабатывается и производится самая современная, конкурентоспособная и востребованная в мире продукция.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области