Печать

Делегация Калининградской области посетила Брестскую область

Калининградской области интересен опыт брестских строителей в возведении жилья экономкласса. Об этом сегодня заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов на встрече с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом.

Руководители белорусского и российского регионов подписали соглашение о сотрудничестве между Брестской и Калининградской областями на 2016-2018 годы в торгово-экономической и социально-культурной сферах. "Основа документа - экономический блок. В частности, нашу сторону интересуют вопросы строительного комплекса, так как он сейчас не полностью загружен, есть свободные мощности", - отметил Анатолий Лис.

Николай Цуканов подчеркнул, что в Калининградской области знают и ценят брестских строителей за их профессионализм и качество выполнения работ. "Мы хотим развернуть программу для молодежи, уменьшить для них стоимость жилья. В Беларуси его себестоимость ниже. В городе Гусеве брестские строители построят дом экономкласса по своим технологиям из конструкций производства Брестской области. Если эксперимент будет успешным, мы его планируем распространить на другие муниципалитеты", - сообщил губернатор Калининградской области. Он добавил, что к строительству первого многоквартирного дома в российском регионе специалисты КУП "Брестжилстрой" приступят в июле.

Также соглашение предусматривает увеличение товарооборота между Брестской и Калининградской областями. За январь-апрель 2016 года он составляет $4 млн. Это на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но резервов для его роста у обеих сторон достаточно, считает Анатолий Лис. На его взгляд, регионам стоит активнее сотрудничать в спортивной сфере. "Надо проработать спортивное направление, наладить обмен делегациями, провести совместные соревнования", - предложил он.

Николай Цуканов добавил, что сторонам стоит также обсудить вопрос обмена детскими делегациями, чтобы школьники могли приезжать на экскурсии. "Брест - прекрасный город. Калининградцам близка история Брестской крепости, Победы. Мы часто говорим, что Калининградская область рождена Победой. А белорусские дети смогут приезжать в Калининград на отдых на море", - сказал губернатор.

Делегация Калининградской области находится в Брестской области с двухдневным визитом. На 10 июня гости из России запланировали посещение предприятий КУП "Брестжилстрой" и ОАО "Савушкин продукт".

Герб Брестской области