Печать

17 июня состоялись торжественные мероприятия, посвященные 25-летию образования фонда «Брестоблимущество»

В торжественной обстановке в этот день директор фонда «Брестоблимущество» Павел Павлович Манько выступил перед собравшимися работниками фонда с докладом, в котором была освещена история фонда от момента его создания до настоящего времени.

Говоря об итогах работы на всех важнейших этапах 25 летней деятельности коллектива, его разных поколений, директор фонда «Брестоблимущество» Манько П.П. отметил, что на Брестской земле отрабатывались новации в сфере имущественных отношений государственной собственности. В 1993 году, будучи «воротами» в Беларусь, Брест стал первым городом, положившим начало малой приватизации в Беларуси и был выбран в качестве пилотного проекта, в первую очередь, за приверженность руководства к проведению реформ. Ставка была сделана на проведение аукционов как единого метода приватизации, предпочтение отдано методу продажи действующих предприятий г. Бреста на открытых торгах. В результате 29 сентября 1993 года состоялся первый открытый аукцион, на котором было продано 7 предприятий.  Цены продажи превысили стартовые в десятки раз. Результат приватизации был очевиден: за деньги, полученные на аукционах, решались многие социальные вопросы в городе.

Не менее значимым этапом в истории приватизации республики была активная чековая приватизация, которая взяла начало также с Брестской области.

Параллельно велось преобразование государственных предприятий в открытые акционерные общества. При этом фонду была отведена одна из ключевых ролей.

С начала разгосударствления и приватизации на территории Брестской области реформировано 512 предприятий (189 на базе юридических лиц республиканской собственности, 323 – коммунальной). За весь период приватизации на территории Брестской области преобразовано абсолютное большинство промышленных предприятий, практически все предприятия торговли и бытового обслуживания населения, материально-технического обслуживания агропромышленного комплекса.

Пик реформирования предприятий областной коммунальной собственности пришелся на 2003 год, когда было создано 24 открытых акционерных общества, коммунальной собственности городов и районов – на 1999 и 2003 годы (33 и 31 юридическое лицо соответственно). За эти 2 года преобразовано почти 30% от общего количества приватизированных предприятий коммунальной собственности с 1991 по 2015 год.

В настоящее время в области действует 283 хозяйственных общества, созданных в процессе реформирования государственных предприятий, из них 202 с долей госсобственности, а также 81 общество уже без доли государства.

Широко известны не только в Беларуси, но и за ее пределами предприятия, ранее являвшиеся государственными: ОАО «Савушкин продукт», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «Беловежский», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод».

Важным оценочным показателем работы акционерных обществ являются поступления в бюджет в виде дивидендов на доли (акции), находящиеся в коммунальной собственности. Только в 2014–2015 годах получено в бюджеты Брестской области и ее административно-территориальных единиц 115 млрд. руб., из них в областной бюджет перечислено 71,2 млрд. руб., местные бюджеты – 43,8 млрд. руб.

С 2006 года приоритетным направлением работы стало вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества и создание на его основе условий для привлечения инвестиций в экономику. Только за последнюю пятилетку (с 2011 по 2015 год) удалось вовлечь в хозяйственный оборот 1067 объектов общей площадью 650 тыс.кв.м. На вовлеченных в действие объектах только в период с  2012 года создано почти 600 рабочих мест,  освоено более 21 млрд. руб. и 550 тыс. долларов США  финансовых средств и ожидается вложение еще 35 млрд. руб.

Особое место отведено организации работы с объектами бывших военных городков: из 368 переданных с 2006 года в коммунальную собственность административно-территориальных единиц Брестской области объектов бывших военных городков на 1 января 2016 года вовлечено в хозяйственный оборот 249 объектов (67,7%), ликвидированы – 46 (12,5%), ограничен доступ в соответствии с законодательством – 7 (1,9 %), по остальным 66 неиспользуемым объектам проводится соответствующая работа.

Основным способом вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества в области определена продажа. Ежегодно организуется порядка 800–900 аукционов. Область из года в год находится в тройке по продажам. За период с 2008 по 2015 год включительно продано с аукционных торгов 1016 объектов, от продажи которых в доходную часть бюджетов поступило 182,7млрд. руб., в том числе в 2014–2015 годах – более 71 млрд. руб.

В местные бюджеты Брестской области в течение 2014–2015 г.г. от повышенной ставки налога на недвижимость за неиспользуемые и неэффективно используемые объекты всех форм собственности на территории области, включенные в соответствующий Перечень, сформированный фондом «Брестоблимущество» по предложениям горрайисполкомов, поступило более 5,3 млрд. рублей.

Фондом «Брестоблимущество» совместно с горрайисполкомами в течение прошлых трех лет была проведена огромная работа по созданию Единого реестра государственного имущества. На сегодня в  реестре зарегистрировано 2 196 республиканских и коммунальных юридических лиц, базирующихся на территории Брестской области, и её административно-территориальных единиц, за которыми закреплено 113 643 объекта недвижимости, предоставлено на праве постоянного пользования 24 124 земельных участка. 

За период работы фонда «Брестоблимущество» проверено более 700 субъектов хозяйствования по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего распоряжение и использование госимущества. За последние 5 лет  проведено 73 проверки, в ходе которых  выявлено недополученных и недоначисленных денежных средств на сумму более 3,7 млн. долларов США вследствие нарушений законодательства по вопросам распоряжения и использования государственного имущества, из которых возмещено 97 %.

Благодаря взаимодействию фонда с органами управления облисполкома и горрайисполкомами повышен уровень качества контроля бывшими балансодержателями за исполнением условий договоров купли-продажи объектов, проданных на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, новыми собственниками.

Ответственным направлением деятельности фонда является экспертиза достоверности оценки государственного имущества. За последние пять лет подтверждена правильность определения оценочной стоимости государственного имущества по 1476 пакетам документов или порядка 10 000 инвентарным объектам.

В целях совершенствования процессов управления государственным имуществом фонд является активным участником и инициатором изменений и дополнений в законодательство республики по вопросам учета, управления и распоряжения госимущества. Предложения фонда «Брестоблимущество» находят свое отражение в проектах Указов Президента Республики Беларусь и постановлениях Правительства. Фондом было подготовлено более 1000 проектов соответствующих решений облисполкома.

25 лет – это значительный срок для показателя качества работы и надежной деловой репутации. На территории области создана четкая прозрачная система управления и распоряжения государственным имуществом. За время существования в структуре государственного управления фонд «Брестоблимущество» доказал свою жизнеспособ-ность, приобрел авторитет, объединил высокопрофессиональных специалистов, отличающихся высокой ответственностью и надежностью.

Директор фонда «Брестоблимущество» выразил благодарность ветеранам и нынешним работникам фонда за преданность делу, ответственность в работе, стремление к совершенству, а коллегам из других органов государственной власти, организаций – за сотрудничество и взаимопонимание.

Заместитель председателя облисполкома Серков М.Н., ранее руководивший фондом «Брестоблимущество», пожелал сохранять и развивать традиции фонда.

Кульминацией праздничного события стало награждение   Грамотами и Благодарностями Брестского облисполкома, областного Совета депутатов, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Брестской областной организации профсоюза работников государственных и других организаций. Награды получили 10 работников фонда.

Герб Брестской области