Печать

Ход будаўніцтва аб'ектаў у межах Дзяржаўнай рэспубліканскай і абласной інвестыцыйных праграм, а таксама стан работы па прафілактыцы правапарушэнняў у падлеткавым асяроддзі былі разгледжаны напярэдадні на пасяджэнні Брэсцкага аблвыканкама. (+ВІДЭА)

oblispolkom

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

Снижение себестоимости квадратного метра жилья обеспечит его доступность для граждан, заявил на заседании Брестского облисполкома его председатель Анатолий Лис.

"В нынешних условиях основной задачей горрайисполкомов является обеспечение доступности жилья для каждого жителя области, снизив прежде всего себестоимость квадратного метра", - сказал глава региона.

На заседании был рассмотрен ход строительства объектов по государственной и областной инвестиционным программам, а также принимаемые меры по строительству необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах жилой застройки. Так, до конца года в области необходимо вести в эксплуатацию 13 объектов по государственной инвестпрограмме, 7 - по областной. Это объекты дорожно-транспортной инфраструктуры (автодорожный мост через реку Гривда в Ивацевичском районе, подъездная дорога к погранпереходу "Песчатка-Половцы"), жилищного строительства (4 дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), многоквартирный жилой дом для военнослужащих в Барановичах. Кроме того, будет введен 21 мелиоративный объект.

Губернатор нацелил присутствующих на максимальное выполнение намеченных планов. В условиях сокращения объемов финансирования нужно искать резервы в работе, пути повышения эффективности - удешевления стоимости и сокращения сроков строительства. Анатолий Лис привел в пример введенный в прошлом году свиноводческий комплекс в Пинском районе. Вместо 18 месяцев по нормативам его возвели за девять месяцев. Стоимость строительства объекта была снижена на 30%.

Пересмотр и оптимизация проектных решений по вводным объектам этого года может дать экономию до Br16,7 млн, считает председатель комитета по архитектуре и строительству Владимир Парашко. Так, по объектам прошлого года (средняя школа в микрорайоне Радужный в Пинске и детский сад в деревне Рубель Столинского района) общая экономия за счет оптимизации проектных решений составила Br1,66 млн.

"Есть резон пересматривать проектные решения. При формировании объектов и подходов к проектированию, к сожалению, в прошлые годы у нас имел место определенный максимализм желаний - по начинке, размерам, отделке. Не было трезвого расчета возможностей финансирования, экономичной эксплуатации таких объектов", - считает Владимир Парашко. По его мнению, именно расточительные проектные решения стали причиной того, что не было начато строительство спорткомплекса в Иваново, хирургического комплекса Брестской областной больницы.

C целью контроля за использованием бюджетных средств и правильности расчетов Брестский областной центр по ценоообразованию и строительству ежегодно проводит проверки объектов жилищного строительства, социально-культурного назначения. Так, в 2014 году было проверено 15 объектов и предотвращено завышение на сумму Br107 тыс., в 2015-м - 24 объекта на Br302 тыс. В текущем году эффект от проверок по пяти объектам уже составил Br180 тыс. Суммы завышений сняты с подрядных организаций. Эта работа ведется и непосредственно внутри строительного комплекса.

На заседании был отмечен положительный опыт областного управления ЖКХ по финансированию строительства объектов инвестпрограмм. За счет привлечения займов и грантов международных банков и финансовых институтов за несколько последних лет по системе ЖКХ в области построено 7 объектов общей стоимостью Br28,7 млн, при этом объем привлеченных средств составил Br19,7 млн.

Выделение земельных участков под строительство жилья должно быть взвешенным, а их освоение - находиться под жестким контролем. Такое требование озвучил председатель облисполкомаАнатолий Лис.

На заседании рассмотрен вопрос строительства необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры в кварталах жилой застройки. Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко, за предыдущую пятилетку в области введено в эксплуатацию более 4 млн 57 тыс. кв.м жилья, из них в индивидуальном строительстве - больше половины (54,8%, или 2 млн 223 тыс. кв.м). Если многоквартирное жилье на 100% обеспечено необходимой инфраструктурой, то в частном секторе есть проблемы. Сегодня в стадии освоения кварталы, включающие 38 тыс. 700 участков. На 3 тыс. 700 участках строительство не начато, 4 тыс. участков не розданы и остаются свободными.

Все участки, которые не используются, нужно расписать и ввести в работу, а также контролировать освоение выделенных, потребовал губернатор. "Должно быть четко все расписано по каждому городу и району со сроками и ответственными. Тогда будет понятно, за что и с кого спрашивать, - сказал Анатолий Лис. - Власть на местах должна определять, где эти участки выделять и где по минимуму можно затратить средств для того, чтобы обеспечить там инфраструктуру. Не новые микрорайоны нужно тянуть в поле, а заняться уплотнением. Прежде всего нужно готовить площадки и строить многоэтажное многоквартирное жилье. Это первое. Второе: та система старая - ввязаться в бой, а там посмотрим - больше не работает. Если не обеспечено финансирование, значит, нечего объект начинать".

Задание по вводу жилья должно быть пропорционально средствам, выделенным на строительство инфраструктуры. Однако такой принцип соблюдается не везде. Так, 4 тыс. 384 земельных участка выданы без обеспечения даже документации по инфраструктуре. Нарушения имели место в Барановичах, Барановичском, Брестском, Березовском, Дрогичинском, Жабинковском, Пинском, Пружанском районах. Только в Малоритском районе объекты инженерно-транспортной инфраструктуры идут с опережающим строительством.

Выделение земельных участков без учета реальных возможностей строительства привело к тому, что 6 тыс. 800 участков не имеют сетей водоснабжения, 6 тыс. 117 - улично-дорожную сеть, почти 3 тыс. - электроснабжения. Наиболее сложная ситуация сложилась в Брестском районе, в котором треть земельных участков не обеспечены подъездами.

Повышения уровня благоустройства требует также существующий жилой фонд. По информации областного управления ЖКХ, для решения проблем по водоснабжению населения городов и поселков необходимо протянуть 40,7 км сетей, в агрогородках - около 213 км. Глава региона порекомендовал активнее работать по привлечению средств граждан для долевого участия в строительстве инженерных сетей, а также изыскивать возможности по привлечению иных источников финансирования.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области