Печать

Терлецкий: укрепление приграничного сотрудничества - основа развития отношений между странами

5732 5732

Укрепление приграничного сотрудничества является основой развития отношений между Беларусью и Польшей. Такое мнение сегодня в Бресте в беседе с журналистами высказал вице-маршал сейма Польши Ришард Терлецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны сделать следующий шаг для развития отношений. Их основа - укрепление приграничного сотрудничества. Речь идет о развитии транзитных путей, реконструкции, строительстве новых дорог, о малом приграничном движении", - сказал Ришард Терлецкий. В пример он привел автомагистраль, которая в будущем соединит Салоники и Ригу. "Она будет идти вдоль белорусской границы. Нужно сделать, чтобы с нее обязательно был съезд в Беларусь. Перед нами стоит много и других задач, которые нужно решить", - резюмировал вице-маршал польского сейма.

Сегодня в Бресте состоялась встреча парламентской делегации Польши во главе с Ришардом Терлецким с заместителем председателя облисполкома Леонидом Цуприком. "Визит представителей польского сейма расцениваем как серьезный знак для установления еще более тесных, добрососедских отношений между нашими странами. Мы можем более разносторонне развивать контакты в экономике, образовании, культуре и других сферах", - подчеркнул вице-губернатор.

"У нас много общего. Польские энтузиасты хотят у нас снять фильм к 200-летию Тадеуша Костюшко. Мы тоже храним его память, в Коссово восстановили родовое гнездо. Это один из примеров того, что нас объединяет", - подчеркнул Леонид Цуприк.

Также на встрече шла речь о совместных действиях, которые, в частности, помогут активнее развивать туризм, медицину высоких технологий, образование.

Польская делегация сегодня находится с однодневным визитом в Брестской области. Иностранные гости посетили Польский дом в Барановичах, встретились с руководством города и района. В Бресте зарубежные парламентарии побывали на предприятии с польским капиталом "Инко-фуд".

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области