Печать

В областном центре после реконструкции откроется государственное учреждение «Брестская областная филармония»

10 января после реконструкции откроется государственное учреждение «Брестская областная филармония»

Торжественное открытие в 15.00.

Государственное учреждение «Брестская областная филармония» основано 6 августа 1986г. на базе гастрольно-концертного отделения Белгосфилармонии по Брестской области. В бывшем здании Дома офицеров по ул. Орджоникидзе, 14, являющемся историко-архитектурной ценностью (год постройки – 1901), филармония располагается с 1991 года. Первым директором и художественным руководителем Брестской филармонии был Мартыненко А.А., с 2000 по октябрь 2012 года коллектив филармонии возглавлялся Шустиковой З.И., которой принадлежит основная заслуга в руководстве реконструкцией и реставрацией здания. В настоящее время директором Брестской областной филармонии является Рубацкий Игорь Михайлович.

Основными задачами филармонии являются: пропаганда лучших достижений белорусской и мировой музыкальной культуры, эстетическое воспитание подрастающего поколения путем создания высокохудожественных концертных программ, проведения фестивалей, декад, конкурсов, специальных мероприятий и т.д., организация гастролей.

В настоящее время в филармонии работают такие коллективы, как камерный оркестр, ансамбль солистов «Брестчане», ансамбль «Крэсiва», ансамбль «Muzzart», камерно-инструментальный ансамбль «Рапсодия», концертно-лекционная группа, сольный исполнитель Валентина Горновская (виолончель).

Ежегодно Брестской областной филармонией проводятся фестивали: «Мастера искусств – труженикам села»,  «Музычнае Палессе» (для загрязненных районов области),  фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень». Филармония принимала участие в таких общественно-культурных акциях, как: «МЫ – беларусы», «Мастера искусств – за сильную и процветающую Беларусь», «Беларусь у маім сэрцы» и др. В среднем, Брестской областной филармонией проводится около 1000 концертов в год, как собственных коллективов, так и приглашенных и гастролирующих коллективов из Беларуси, России, Украины. Постоянное сотрудничество сложилось с Белорусской государственной филармонией, Гомельской областной филармонией, Президентским оркестром РБ, Национальным академическим народным оркестром им. И. Жиновича и другими государственными музыкальными коллективами.

На сегодняшний день на базе филармонии созданы условия для репетиций музыкальных коллективов, оборудуется студия звукозаписи, после реконструкции открывается комфортный концертный зал на 150 мест.

По информации ГУ «Брестская областная филармония»

Герб Брестской области