Печать

Климатические сложности не помешали аграриям Брестской области собрать достойный урожай - Анатолий Лис

Источник: телерадиокомпания "Брест"

5858-1 5858-1 5858-2 5858-2 5858-3 5858-3 5858-4 5858-4 5858-5 5858-5 5858-6 5858-6

Климатические сложности не помешали аграриям Брестской области собрать нынешним летом достойный урожай зерновых и зернобобовых культур.

Об этом 3 сентября в Дрогичине на областном фестивале тружеников села "Дажынкі-2016" заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

"Недостаток влаги в июне-июле сказался на урожае. Когда же надо было убирать хлеб, наоборот, практически через день шли дожди. Это сдерживало темпы. Но даже в таких сложных условиях у нас намолот составил почти 1,2 млн т. С учетом кукурузы мы рассчитываем набрать еще около 250 тыс. т зерна и выйдем на уровень прошлого года, который для региона был одним из лучших по урожайности", - отметил Анатолий Лис.

Губернатор Брестской области подчеркнул, что сейчас принимаются необходимые меры, чтобы снизить влияние природных факторов на урожай. "Работаем над технологиями, своевременностью посевов, сеем культуры, которые меньше подвержены засухе. То есть выходим на другой уровень. Конечно, погода влияет, но не столь серьезно, как раньше", - сказал он.

В нынешнем году аграрии Брестской области намолотили 1 172 тыс. т зерна. В среднем в регионе убирали 35,2 ц/га. Это второй результат по урожайности в республике после Гродненской области. "По валовому сбору зерна регион также занимает второе место в стране. Это говорит о том, что хлеборобы области славно поработали. Из 14 районов республики, которые намолотили более 100 тыс. т зерна, четыре находятся на Брестчине", - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич во время торжественной церемонии награждении передовиков жатвы в Дрогичине.

Так, стотысячный рубеж преодолели аграрии Барановичского, Пружанского, Каменецкого и Пинского районов. Самой высокой урожайности колосовых добились труженики Брестского района - 43,4 ц/га. Более 40 ц/га зерна собирали на своих полях 55 сельхозпредприятий области. Более 1 тыс. т намолотили 244 экипажа, 26 комбайнеров в тандеме с помощниками убрали 1,5 тыс. т, еще три экипажа - более 2 тыс. т.

Малоритский район признан победителем соревнований по уборке зерновых и зернобобовых культур в Брестской области.

"Наша земля не богата плодородием, но при хозяйском подходе, ответственном отношении людей можно получать хороший урожай, чего мы и добились. Средняя урожайность по району - 30,5 ц/га. Результат выше, чем за предыдущие три года. Намолотили 37 тыс. т. зерна. Немного недобрали, но недостачу восполним при уборке кукурузы. Сейчас продолжаем другие работы, год должны завершить достойно", - отметил председатель Малоритского райисполкома Николай Шум.

По его мнению, район еще имеет резервы для достижения более высоких показателей на уборочной стаде. "Основной резерв - соблюдение технологий производства любой продукции. Когда они соблюдаются, есть и результаты", - подчеркнул руководитель района-победителя жатвы-2016.

На мероприятие были приглашены передовики уборочной кампании со всего юго-западного региона. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис поблагодарил сельских жителей за усердный труд, вручил победителям областных соревнований дипломы и денежные поощрения. В частности, район-победитель получил премию в 700 базовых величин (в настоящее время БВ составляет Br21). По словам Николая Шума, эти средства пойдут на поощрение аграриев, закупку сельхозоборудования.

Второе место на региональных соревнованиях по уборке зерна заняли труженики Брестского района, третье - Каменецкого. Среди хозяйств лучший результат показали работники СПК "Святая Воля" Ивацевичского района. Немного им уступили сотрудники ОАО "Агро-Кобринское" Кобринского и ОАО "Беловежский" Каменецкого районов.

Семья из Пружанского района выиграла региональный этап сельскохозяйственного проекта "Властелин села".

За титул в нынешнем году боролись представители 14 районов. В большинстве номинаций наивысшие баллы завоевала молодая семья из Пружанского района. По решению жюри именно супруги Улога вместе с детьми представят Брестскую область в финале республиканского этапа. Дмитрий и Людмила трудятся в ОАО "Журавлиное", воспитывают двоих сыновей и дочь. Семейная пара свободное время посвящает творчеству, поддерживает активный образ жизни.

Второе место в конкурсе между собой разделили жители Кобринского и Ляховичского районов. На третьей позиции оказалась семья из Малоритского района. "Проект "Властелин села" направлен на поднятие престижа сельской жизни, семейных традиций. Наши участники доказывают, что в деревне люди живут насыщенно, уделяют время творчеству и спорту", - отметила главный специалист Брестского областного комитета БРСМ Светлана Мирчук.

Региональный этап семейного проекта прошел в Дрогичине во время фестиваля тружеников села Брестской области "Дажынкі-2016". На протяжении дня участники знакомили зрителей и жюри со своей семьей и увлечениями, проявляли ум, сноровку и выносливость, состязаясь в шуточных испытаниях. Все конкурсанты получили в подарок от организаторов ценные призы.

Конкурс "Властелина села" прошел при поддержке Брестского облисполкома, Дрогичинского райисполкома, областных комитета БРСМ и объединения профсоюзов, представительства Национального олимпийского комитета в Брестской области.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области