Печать

Международный тренировочный центр для спасателей построят под Брестом

mchsМеждународный тренировочный центр для пожарных и спасателей построят под Брестом. Об этом сегодня сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" Максим Алданов, передает корреспондент БЕЛТА.

Новой программой, рассчитанной до конца 2020 года, определены 16 крупных инфраструктурных проектов, которые реализуют страны-партнеры. Общая сумма финансирования - около 53 млн евро. Белорусской стороне принадлежат три проекта. В частности, под Брестом планируется построить международный тренировочный центр для пожарных и спасателей. "Он будет оборудован современной полосой препятствий, где представители МЧС смогут пройти обучение в разных чрезвычайных ситуациях, связанных с огнем, водой, химическим загрязнением и другими происшествиями. Вместе с белорусскими спасателями там будут тренироваться их польские и украинские коллеги", - рассказал Максим Алданов.

Эта инициатива также предполагает реконструкцию с новым строительством современной пожарной части в Каменце. Проект, который оценивается в 4 млн евро, будет реализован Брестским областным управлением МЧС. Он направлен на укрепление безопасности на трансграничной белорусско-польской территории. Соглашением предусматривается проведение совместных учений по предупреждению и ликвидации катастроф в приграничных регионах.

В Брестской области за счет гранта Евросоюза также будет реконструирован участок автодороги Р16 в Каменецком районе. Согласно проекту, цель которого улучшить условия проезда от погранперехода "Песчатка" к магистрали М1, планируется построить мост и объездной путь от города Высокое. В общей сложности будет направлено 5 млн евро, 10% суммы вложит белорусская сторона. РУП "Бреставтодор" провело экологическую экспертизу, готовит проектно-сметную документацию. До 30 ноября предприятие должно сформировать пакет документов и подать их в Министерство регионального развития Польши, затем проект будет одобрен Еврокомиссией.

Еще один проект по программе "Польша-Беларусь-Украина" реализуют в Гродненской области. В пункте пропуска "Берестовица" будет возведен дополнительный мост.

Сегодня в Бресте открылась отчетная фотовыставка трансграничной программы, проекты которой осуществлены с 2010-го по 2015 год. Жители города могут более подробно узнать об объектах, которые появились в Беларуси благодаря сотрудничеству с партнерами из Украины и Польши. Экспозиция будет работать до 16 сентября, затем она отправится в Гродно.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области