Печать

Беларусь оказывает всемерное содействие вынужденным мигрантам - Бушарди

oblispolkomБеларусь оказывает всемерное содействие вынужденным мигрантам. Об этом заявил журналистам представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала конфликта в Украине на территорию Беларуси вынужденно въехали около 160 тыс. граждан этой страны, что составляет порядка 1,5% населения Беларуси. И если сравнить эти цифры, то пропорции будут сопоставимы с Германией: я имею в виду то количество беженцев, которое приняла 80-миллионная Германия. Поэтому следует сказать слова благодарности белорусскому правительству, которое взяло на себя дополнительное бремя, дополнительные расходы и оказало всемерное содействие вынужденным мигрантам, в том числе - на законодательном уровне", - отметил Жан Ив Бушарди.

15 сентября в Брестском облисполкоме состоялась встреча его руководства с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Беларуси, которые по приглашению УВКБ ООН и ЮНИСЕФ посетили регион с ознакомительным визитом. Заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк сообщил, что за январь-август в управление по гражданству и миграции облисполкома с ходатайствами о предоставлении статуса беженцев или дополнительной защиты обратились 53 иностранца, из которых 20 - прибывшие с родителями несовершеннолетние. Среди ищущих защиты - 25 граждан Украины, 11 - Таджикистана, 8 - Афганистана, 3 - Российской Федерации, 2 - Грузии, по одному - Пакистана, Эритреи, Болгарии и Хорватии.

"Всем иностранным гражданам, прибывающим к нам с целью защиты, предоставляется полная информация по вопросам миграции. В дальнейшем они находятся на контроле подразделений по гражданству и миграции, им оказывается необходимая юридическая помощь и содействие в трудоустройстве", - сказал Леонид Цуприк.

Также в этом году в органы по труду, занятости и социальной защите Брестской области обратились 146 иностранных граждан, из них 113 - это жители Луганской и Донецкой областей Украины. За назначением пенсий обратились 66 человек. По 46 из них принято положительное решение. Основной причиной отказа стало отсутствие минимального общего стажа для назначения пенсий и отсутствие документов, подтверждающих право на досрочный выход на пенсию, пояснил вице-губернатор.

За восемь месяцев текущего года в соответствующие инстанции региона поступило 1 147 обращений о предоставлении права осуществления трудовой деятельности в Беларуси. Ходатайства граждан Украины в общем количестве составили 75%. Также работу на территории области искали граждане Литвы (7% от всех ходатайств), Узбекистана (около 5%), Польши (4%).

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области