Печать

Очередное заседание областного исполнительного комитета состоялось 22 сентября. (дополнено ВИДЕО)

oblispolkom

Количество распродаж в Брестской области в этом году увеличилось на четверть

В Брестской области за январь-август текущего года количество распродаж увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Об этом на заседании облисполкома сообщил начальник управления торговли и услуг Валерий Мацкевич.

Торговые организации региона за восемь месяцев провели 2 650 выставок-продаж, во время которых продано товаров на Br3,2 млн. Также организовано более 5,1 тыс. распродаж со снижением торговых надбавок от 5% до 20%. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го количество подобных мероприятий увеличилось на четверть. До конца текущего года планируется провести еще не менее 1,5 тыс. распродаж непродовольственной группы товаров, около 110 новогодних ярмарок. Эти меры направлены на увеличение роста продаж отечественной продукции.

"Ряд производителей области принимают дополнительные шаги по расширению спектра сотрудничества с торговыми сетями. Так, 12 предприятий региона выпускают более 40 разновидностей товаров под торговыми марками сетевых компаний. Среди них ОАО "Бархим", "Брестское мороженое", Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, РУПП "Берестейский пекарь", представители концерна "Брестмясомолпром", - отметил Валерий Мацкевич. По его словам, магазины также обеспечены отечественными овощами и фруктами. Сельхозпредприятия Брестской области и торговые организации заключили более 1 тыс. договоров на прямые поставки, что способствует снижению цен на плодовоовощную продукцию.

В целом доля белорусских товаров в товарообороте региона составляет 71,4%. Председатель облисполкома Анатолий Лис считает этот показатель недостаточно высоким, необходимо нарастить резервы. "Основной проблемой является недостаточное взаимодействие между производителями и крупными торговыми сетями. Сегодня они должны знать, какой ассортимент продукции, какие скидки, логистика им предлагаются. Нужно выстроить четкую систему работы по поставкам, чтобы из большого выбора торговые сети отдавали предпочтение отечественной продукции", - подчеркнул он. Губернатор области отметил, что товары отечественного производства известны своим качеством за рубежом. На прилавках белорусских магазинов они в первую очередь должны быть представлены в широком ассортименте и достаточном количестве.

Более 1 тыс. вакансий по рабочим специальностям насчитывается в сельхозпредприятиях Брестской области

Более 1 тыс. вакансий по рабочим специальностям насчитывается в сельхозпредприятиях Брестской области. Такая информация была озвучена во время обсуждения второго вопроса поветски дня.

В Брестской области действуют 224 сельскохозяйственные организации, в которых трудятся около 50 тыс. человек, в том числе 40,5 тыс. - рабочих профессий. По состоянию на 1 сентября потребность сельхозорганизаций в рабочих специалистах составляет более 1 тыс. человек. В частности, в регионе насчитывается 331 вакансия механизатора, 224 животновода, требуется 105 операторов машинного доения. Кроме того, хозяйствам нужны 135 ветврачей, 62 зоотехника, 52 агронома.

"Основная проблема в отрасли - нехватка квалифицированных кадров. Мы построили современные комплексы, оборудовали их по необходимым технологиям, сотни миллиардов вложили, а специалистов, которые бы грамотно распорядились этим, нет. У нас нет другого пути, как готовить собственные кадры, и не только с высшим образованием. Талантливого человека мы всегда заметим и предоставим возможность получить более высокую ступень образования. Этим надо серьезно заняться: способы закрепления работников на селе есть разные", - подчеркнул председатель облисполкома Анатолий Лис.

Губернатор считает, что в этом вопросе стоит обратить внимание на опыт Гомельской и Витебской областей. "Они с проблемой нехватки кадров столкнулись раньше. Выстраивают систему работы и применяют хорошие методы подготовки и закрепления специалистов в сельской местности. Заинтересованный руководитель со школы начинает детей знакомить с работой предприятия, затем создает им условия для комфортной жизни", - отметил он.

Ежегодно на предприятия АПК региона устраиваются около 1,5 тыс. молодых специалистов. Порядка 60% из них после положенного срока отработки продолжают трудовую деятельность в сельскохозяйственной отрасли.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области