Печать

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 45 лет назад

krepost45 лет назад, 25 сентября 1971 года, для увековечения подвига защитников Брестской крепости на ее территории был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Он стал памятником всем тем, кто покрыл себя неувядаемой славой, не пожалев самой жизни, защищая Родину. Создал мемориальный комплекс авторский коллектив в составе скульпторов Бембеля, Бобыля, архитекторов Короля, Волчека, Занковича, Казакова, Стаховича и Сысоева. Возглавлял творческий коллектив лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, народный художник СССР скульптор Александр Павлович Кибальников.

На открытии мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает монументальный главный вход в виде звезды, прорезанной в бетонном блоке, главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, три ряда монументальных плит с захоронениями погибших, террасы-трибуны, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Композиционным центром ансамбля является главный монумент "Мужество" - обобщенный образ воина-победителя и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) и штык-обелиск. 100-метровый штык-обелиск виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" тремя рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. На тыльной стороне монумента расположены барельефы, изображающие эпизоды обороны крепости в 1941 году. Перед руинами здания инженерного управления установлен Вечный огонь.

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям - всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

На территории мемориала звучит песня Александра Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка. Музыкально-звуковое оформление и декоративная подсветка усиливают восприятие мемориала. В составе комплекса Брестской крепости-героя находится его филиал - Музей фортификации и вооружения XIX-XX веков и Художественный музей, который был открыт в 2002 году.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области