Печать

26 сентября 2016 года председатель облисполкома Лис А.В., архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан и епископ Брестский и Кобринский Иоанн подписали Программу сотрудничества Брестского областного исполнительного комитета с Брестской и Пинской епархиями Белорусской Православной Церкви на 2016-2020 годы. (дополнено ВИДЕО)

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ") Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ")

Фото Валерия Короля (областная газета "ЗАРЯ")

В Бресте сегодня состоялось подписание программы сотрудничества областного исполнительного комитета с Брестской и Пинской епархиями Белорусской православной церкви на 2016-2020 годы.

Документ подписали председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, а также епископ Брестский и Кобринский Иоанн. "В программе сохранены наработки предыдущих лет для совершенствования нашего сотрудничества. В первую очередь нужно направить усилия на решение проблем семейного неблагополучия, профилактику социального сиротства, алкоголизма и наркомании. Новые формы взаимодействия необходимо использовать в социальной поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, популяризации здорового образа жизни", - подчеркнул губернатор Брестской области.

Программа пятилетнего сотрудничества включает свыше 80 пунктов, касающихся взаимодействия в сферах социальной защиты, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, спорта и туризма, культуры и других. Епископ Брестский и Кобринский Иоанн считает, что соглашение придаст новый импульс сотрудничеству органов власти и церкви. "Мы дополняем друг друга в разных сферах жизни. Наш общий долг возрождать утраченное в былые времена, отвечать на вызовы современной жизни", - сказал он и добавил, что для него, как священнослужителя, главным аспектом является духовная жизнь общества. "Сегодня безнравственность заворачивается в красивую обертку и преподается как норма жизни. Этого нельзя позволять. Мы должны оставаться людьми в любой ситуации, иначе потеряем правильные ориентиры", - резюмировал владыка Иоанн.

По данным ежегодного мониторинга, подавляющее большинство жителей Брестской области - 84% - исповедуют православие. В регионе действует 390 православных общин, что составляет 51% от их общего количества.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области