Печать

Лидеры профсоюзных организаций Брестской области, входящих в состав Федерации профсоюзов Беларуси, 7 октября проведут встречи с трудовыми коллективами предприятий региона

7 октября мировое профсоюзное движение проводит солидарные акции в рамках Всемирного дня действий за достойный труд.

Международная организация труда (МОТ) определяет понятие "достойный труд" как "производительный труд в условиях свободы, справедливости, безопасности и достоинства человека труда", подразумевает соблюдение признанных норм и принципов в сфере труда, расширение масштабов социальной защиты для всех работников, усиление взаимодействия государственных органов, организаций работодателей и работников,  социального диалога в решении основных социально-экономических проблем.

Деятельность Федерации профсоюзов Беларуси определяется главным принципом - быть вместе, защищать интересы человека труда и приходить на помощь тогда, когда это необходимо. И этот принцип на практике реализуется ежедневно. Важной формой социального партнерства выступают коллективные договоры, регулирующие  трудовые и социальные отношения между нанимателями и трудовыми коллективами, в том числе вопросы труда и отдыха, оплаты труда, премирования, социально-бытовое, жилищное, медицинское, оздоровительное обеспечение и другие защитные функции. Основой для их заключения выступают отраслевые и территориальные соглашения, разработанные в соответствии с Генеральным соглашением между правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

Первостепенное значение ФПБ  придает вопросам охраны труда. В структуре Федерации профсоюзов работает 130 технических инспекторов, более 80 тыс. работников предприятий и организаций наделены правами общественных инспекторов, в том числе в Брестской области  - 15 штатных сотрудников и более 12 тыс. общественных инспекторов.

Еще одна приоритетная сфера деятельности ФПБ правовая защита и поддержка трудящихся. Ежемесячно по всей стране, в каждом областном и районных центрах проводится бесплатный правовой прием граждан. На регулярной основе осуществляется общественный контроль на предприятиях и в организациях по выявлению нарушений в сфере трудового права. Особое внимание в своей работе профсоюзные юристы уделяют защите прав членов профсоюзов в части законности увольнений, своевременности гарантированных выплат. Так, сумма денежных средств, незаконно удержанных или не выплаченных нанимателями, и возвращенных работникам с помощью профсоюзных юристов в 2015 году в целом по стране составила 55 млрд. 404 млн. неденоминированных рубле. В Брестской области в первом полугодии текущего года профсоюзы помогли вернуть работникам 264 604,2  рубля (или 2,6 млрд. неденоминированных рублей), вовремя не выплаченных нанимателями.

Всемирный день действий за достойный труд Брестское областное объединение профсоюзов расценивает как дополнительный повод побывать в трудовых коллективах. Профсоюзному активу области в эту пору важно оценить готовность предприятий к работе в осенне-зимний период, посмотреть обеспечены ли рабочие соответствующей сезону спецодеждой, теплыми помещениями для отдыха и приема пищи,  изучить проблемы, выработать  при необходимости совместные решения и возможные меры поддержки.  В настоящее время усилия профсоюзных активистов сконцентрированы также на взаимодействии со службами занятости, с целью изучения на местах ситуации с наличием рабочих мест, решением вопросов обучения и переквалификации безработных граждан.

Пресс-служба Федерации профсоюзов по Брестской области

Герб Брестской области