Печать

14 октября - День стандартизации

Жить в мире надежности, качества и безопасности – это желание каждого человека. Построить такой мир можно, только соблюдая определенный порядок! Для решения этой глобальной задачи прилагают усилия тысячи специалистов, занятых в сфере технического нормирования и стандартизации.

Отдавая дань признательности за огромный труд ежегодно, на протяжении уже более 45 лет, 14 октября мировая научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации.

В нашей республике этот день является профессиональным праздником – Днем стандартизации, подчеркивая стратегическую ценность этой деятельности для государства, экономики и общества.

Каждый год мероприятия по всему миру, в том числе и в Беларуси, проходят под определенным девизом. В 2016 году они  объединены девизом «Стандарты создают доверие».

В своем традиционном послании руководители трех ведущих международных организаций по стандартизации – МЭК, ИСО и МСЭ – отмечают, что стандарты обеспечивают нас возможностью надежной коммуникации, лучшими практиками и прочной основой для сотрудничества, имеют важное значение для взаимовыгодных торговых операций и международной торговли, основанной на эффективном использовании ресурсов, а продукция или услуга, отвечающая требованиям международного стандарта, вызывает доверие к своему качеству, безопасности и совместимости.

В современном мире категория доверия имеет ключевое значение с точки зрения обеспечения нормального функционирования общества. Доверие обеспечивается надежной системой коммуникаций, слаженностью работы сложных технических систем и их элементов. Вот почему мы говорим об огромном значении стандартизации в развитии общества. Стандарты успешно выполняют роль гаранта безопасности, совместимости и качества продукции и услуг в любой стране мира

В Республике Беларусь в этой сфере деятельности сегодня формируется новая законодательная основа, которая учитывает нормы Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), накопленную правоприменительную практику, поддерживает развитие отечественной промышленности и бизнеса.

Новые проекты законов о техническом нормировании и стандартизации, оценки соответствия и аккредитации уже одобрены Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Действующая в нашей стране нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальную сферу.  Всего в республике в настоящее время действует более 5000 СТБ, 22500 ГОСТ.

В 2016 г. уже принято более 1000 государственных стандартов. Наибольшее количество – в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе.

        Уровень гармонизации с международными и европейскими требованиями превышает 50%, а в некоторых отраслях он значительно выше (строительство – 80%, связь – до 100%)  Последовательная работа по применению международных и европейских стандартов позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции. При этом существенно экономятся затраты промышленности и бизнеса на осуществление экспортных поставок, быстрее появляются на рынке инновационные изделия, расширяются возможности для участия и реализации инвестиционных проектов.

        В числе принятых документов можно отметить стандарты на методы контроля теплотехнических характеристик строительных материалов и зданий, методы и средства безопасности информационных технологий, бытовые и аналогичные электроприборы, ткани, продукты питания и др.

Расширены комплексы стандартов в области охраны окружающей среды в части контроля качества атмосферного воздуха, воды и почв; системы стандартов пожарной безопасности; системы обеспечения единства измерений.

Среди утвержденных – стандарты, устанавливающие требования к энергоэффективности стиральных, сушильных, посудомоечных машин и методам их контроля.

Развивается стандартизация в сфере бытовых услуг, например, с учетом накопленного опыта и практики применения был обновлен стандарт на услуги парикмахерских (СТБ 1266-2016).

Стимулированию внедрения современных инструментов менеджмента и лучших практик будут способствовать стандарты, устанавливающие обновленные требования к системам менеджмента качества (СТБ ISO 9001-2015), менеджмента информационной безопасности, а также в области менеджмента измерений, на статистические методы и др.

        В качестве основных разработчиков выступают институты Госстандарта – БелГИСС и БелГИМ, а также РУП «Стройтехнорм», «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций», ГП «БелдорНИИ», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», РУП «Центр научных исследований легкой промышленности» и др.

И в международной, и в отечественной практике стандартизация является деятельностью, основанной на консенсусе. Осуществляется она как всеми заинтересованными сторонами, так и в их интересах, соблюдая принципы открытости и прозрачности. Такая возможность, реализуемая посредством работы в национальных технических комитетах (ТК) по стандартизации, вырабатывающих техническую политику в той или иной области, предоставлена всем желающим.

Сегодня в республике действует более 40 национальных ТК по стандартизации. Область их деятельности охватывает основные отрасли промышленности Беларуси (автомобиле- и тракторостроение, легкую, пищевую, электротехническую промышленность, строительство, лесоматериалы и др.). Ряд ТК работает по вопросам стандартизации в сфере услуг (оценка стоимости, услуги автосервиса, оценка со­ответствия).

Однако сегодня, к сожалению, нельзя говорить о высокой эффективности работы национальных технических комитетов, использовании их ресурсов в полном масштабе. Аналогична активность нашей промышленности и бизнеса в международных, европейских и межгосударственных технических комитетах.

С развитием процессов евразийской интеграции, одним из ключевых инструментов которой признаны технические регламенты, устанавливающие единые обязательные требования к продукции и правилам ее доступа на общий рынок, существенно возрос объем разработок и принятия ГОСТ. Именно эти документы обеспечивают реализацию технических регламентов ЕАЭС и одновременно взаимную торговлю в рамках СНГ.

На сегодняшний день вступили в силу 35 технических регламентов ЕАЭС, в разработке находится 21 регламент, в 18 вносятся изменения.

Для выполнения требований принятых технических регламентов применяется более 10 000 ГОСТ, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Но этого крайне недостаточно, поэтому все страны ЕАЭС, в том числе и Республика Беларусь, заняты разработкой недостающих стандартов.

Госстандарт и в дальнейшем продолжит занимать активные и уверенные позиции в сфере технического регулирования в рамках интеграционных образований, инвестируя при этом в долгосрочное развитие институтов национальной стандартизации, метрологии, аккредитации и подтверждения соответствия как основы для повышения конкурентоспособности экономики страны и укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Основным помощником для предприятий и проводником политики Госстандарта в регионах являются центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Информационный фонд РУП «Брестский ЦСМС» -  насчитывает более 30 тысяч экземпляров государственных стандартов Республики Беларусь, национальных стандартов других стран,  правил и рекомендаций по стандартизации и метрологии, технических регламентов ЕАЭС и технических кодексов установившейся практики. Здесь можно получить информацию обо всех документах Национального фонда ТНПА, получить необходимые консультации и ознакомиться с текстами документов.

Сотрудники центра тесно сотрудничают со специалистами предприятий, занимающимися вопросами повышения качества и конкурентоспособности продукции, продвижением ее на новые рынки сбыта.

Ко Дню стандартизации и Всемирному дню стандартизации в  РУП «Брестский ЦСМС» будет работать выставка ТНПА по приоритетным направлениям развития стандартизации, для специалистов предприятий и учащейся молодежи 13 октября будет проведен «день открытых дверей», также будут организованы встречи с представителями предприятий по актуальным вопросам стандартизации и подтверждения соответствия. Главная цель этих мероприятий – привлечь внимание к деятельности в сфере технического регулирования и стандартизации, повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также отразить роль стандартов в обеспечении экономических и социальных интересов страны.

В связи с профессиональным праздником – Днем стандартизации Республики Беларусь поздравляем всех специалистов в области технического нормирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, управления качеством и выражаем благодарность за профессионализм и преданность делу.

Желаем здоровья, успехов и новых свершений в работе - и пусть она будет приносить высокую общественную пользу, радость и профессиональное удовлетворение за результаты труда!

РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области