Печать

Президент Беларуси Александр Лукашенко проверил уровень профессионально-должностной подготовки офицерского состава Вооруженных Сил на 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне

В нашей стране создана популярная во всем мире компьютерная игра, когда на дисплее разворачиваются серии бескровных танковых сражений. А вот с собственной безопасностью страна играть не намерена и держит порох сухим. На 230-м общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне в этом убедился Президент.

6068-1Оперативное искусство. Тактическая, огневая и физическая подготовка. Вождение боевых машин. Именно эти факторы во многом определяют уровень профессионально–должностной подготовки Вооруженных Сил. В современном мире, раздираемом геополитическими противоречиями, их роль поистине стратегическая. И внимание Главнокомандующего к этим вопросам целиком оправданно. Накануне Президент лично проверил уровень профессионально–должностной подготовки офицеров. Вывод — система подготовки военных кадров в Беларуси имеется. Но нуждается в совершенствовании:

— Не стану оспаривать, что эта система существует. Но то, что мы ее давно не «встряхивали» и не приспособили к современной войне, это факт. Есть у нас проблемы и со сроками обучения, программами и с преподавателями. Надо брать преподавателями подготовленных людей из частей, чтобы они могли учить тому, что надо на войне.

Президент подчеркнул, что подготовку военных кадров надо постоянно приспосабливать к современным реалиям. Это касается не только военных и военизированных высших учебных заведений, но и военных факультетов в гражданских вузах: «Надо в Госсекретариате создать группу специалистов и все проанализировать, вычистить из программ ненужное, сделать вменяемыми сроки обучения, посмотреть на заочную форму обучения, надо ли она нам. Офицеры ее критикуют».

Александр Лукашенко на полигоне не раз подчеркивал недопустимость самого страшного при этом явления — формализма:

6068-2

— Не повторить бы нам то, что было в советские времена. Делайте так, чтобы офицера можно было проверить. Я не говорю, что они должны быть у вас вундеркиндами, но я сам бегал, прыгал, подтягивался и занимался с солдатами. Поэтому знаю, каким должен быть офицер. Сделайте его таким. Если же мы сами себе будем втирать очки, это недопустимо. Мы не та страна, где можно на что–то махнуть рукой, поднять вертолет, показать огонь — это совсем не главное. Главное, чтобы офицер мог научить своего подчиненного.

Кстати, о вертолетах. Две новые винтокрылые машины Ми–8МТВ5–1 продемонстрировали Главнокомандующему. Одна из них — поисково–спасательная, другая — транспортно–боевая. Шесть таких вертолетов поступили недавно с Казанского вертолетного завода в Вооруженные Силы нашей страны. Еще шесть поступят в нашу армию в ближайшее время.

Но, разумеется, на танковом полигоне говорили больше о танках. Министр обороны Андрей Равков, докладывая Президенту о состоянии армии, упомянул и августовское выступление белорусских военнослужащих на соревнованиях «Танковый биатлон» в Подмосковье. Александр Лукашенко тут же отреагировал: на таких крупных и имиджевых соревнованиях необходимо выигрывать:

— Туда собирается вся военная, и даже не только военная, элита. Мы имеем лучший результат по стрельбе, но по скорости немножко проигрываем: мощность двигателей у наших танков 840 л.с., а у россиян — 1.130. Но даже в этих условиях наши военнослужащие в ряде заездов обгоняли россиян. По профессионализму мы с мировыми армиями состязались наравне, а по некоторым позициям даже превосходили. 

Общее мнение: некоторые элементы «Танкового биатлона» можно проводить и в Беларуси. Тем более что наша армия от этого только выиграет: такая игра — хорошая подготовка и тренировка. Заместитель министра обороны Сергей Потапенко говорит:

— Мы завершаем нынешний год боевой подготовки весьма успешно. Проведены около сотни различных мероприятий, позволяющих обеспечивать боеспособность наших Вооруженных Сил на должном уровне.

Что же до нынешней проверки, предстоит глубокий ее анализ. Впрочем, командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин определенные выводы готов сделать досрочно:

— Плановая проверка профессионально–должностной подготовки наших Вооруженных Сил показала, что многие ее элементы сдавались военнослужащими на хорошо и отлично. А это означает самое главное: порох мы держим сухим.

Источник: Советская Белоруссия

Герб Брестской области