Печать

20 февраля в канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в г.Бресте стартует патриотический проект «Марафон мужества»

Проект посвящен 95-летию Вооруженных Сил, 95-летию ВЛКСМ и Дню образования белорусской милиции.

Основная цель, которую поставили перед собой организаторы – патриотическое воспитание молодежи на ярких примерах мужества и героизма во имя своего народа, поднятие престижа армии и военной службы, службы в органах внутренних дел.

Проект пройдет в пять этапов, первый из которых обозначен двумя яркими массовыми мероприятиями для молодежи.

20 февраля в 11.00 в кинотеатре «Беларусь» состоится встреча поколений «Мужество – Долг – Отечество».

В диалоге с молодежью примут участие Леонид Цуприк, заместитель председателя Брестского облисполкома, а также представители УВД и военного комиссариата, ветераны Великой Отечественной войны и участники войны в Афганистане.

Завершится мероприятие презентацией патриотического проекта «Высота». Лидер Брестской областной организации ОО «БРСМ» Виктор Иванов поделится с участниками встречи впечатлениями о съемках проекта «Высота», посвященного легендарному подвигу Александра Матросова, – клипа на песню «Высота» и короткометражного фильма, снятых при поддержке пяти белорусских военно-исторических клубов, которые специально для съемок помогли воспроизвести события 27 февраля 1943 года.

Известные авторы и исполнители г.Бреста Александр Солодовников, Игорь Пашечко и Виталий Прокопович посвятят всем героям и ветеранам Великой Отечественной войны музыкальную композицию «Мы хотели любить…».

В рамках встречи «Мужество – Долг – Отечество» каждый желающий сможет посетить многочисленные выставки и площадки патриотической направленности, принять участия в конкурсе по сборке-разборке автомата.

20 февраля на базе воинской части 11921 г.Бреста в 15.00 состоится военно-историческая реконструкция, посвященная 70-й годовщине подвига Александра Матросова,в которой примет участие военно-исторический клуб «Гарнизон», военнослужащие части, ветераны и молодежь. Затем для всех участников будет организован импровизированный «солдатский привал» с чаем и кашей из полевой кухни, военными песнями.

Следующими этапами марафона, которые пройдут в марте-мае 2013 года,  станут посещение памятных мест и мемориалов, проведение митингов и встреч, акций по благоустройству могил и захоронений воинской славы, посадка аллей и скверов, концертные программы с участием лучших авторов и исполнителей Брестчины.

Завершится марафон в июне 2013 года военно-исторической реконструкцией и патриотическим концертом-реквиемом в ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Инициаторами и организаторами патриотического проекта выступили Брестский областной комитет ОО «БРСМ», управление внутренних дел облисполкома,  областной военный комиссариат и отдел по делам молодежи облисполкома при поддержке управлений образования и культуры, областных общественных организаций ветеранов и воинов-афганцев.

По информации отдела по делам молодежи

Герб Брестской области