Печать

Министр информации Лилия Ананич посетила Брестскую типографию

Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич с рабочей поездкой посетила Брестскую типографию, где провела встречу с трудовым коллективом.

Помимо производственных задач и перспектив, Лилия Станиславовна затронула одну из наиболее актуальных тем – занятость населения. 

По ее словам, сегодня на рынке труда, то можно отметить тенденцию «хорошей стабилизации» ситуации: с января по август нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого снизилось число обращений в соответствующую службу за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных и состоящих на учете. 

На 1 сентября 2016 года на учете стоит 42,6 тысяч безработных, что на 7,1 процента меньше чем на 1 сентября 2015 года. И дело не в том, что для таковых нет работы вообще: просто спрос не совпадает с предложением. Лилия Ананич подчеркнула, что проблема безработицы для нашей страны сегодня не является острой.

К слову, в Брестской области  снижение численности состоящих на учете в службе занятости произошло более чем на 9,7% (на первое сентября зарегистрировано – 6 419 человек). 

Министр информации подчеркнула, что большой резерв в развитии экономики – это развитие частной инициативы. Каждый трудоспособный человек в первую очередь должен рассчитывать на себя, а государство призвано помогать тем, кто нуждается в такой помощи: малообеспеченные люди, инвалиды и так далее. 

- В обществе нужно культивировать ответственность за себя, за свою семью, за свой коллектив и свое государство. Никто не может быть успешным, если будет настраивать себя на иждивенчество, - сказала Лилия Ананич, отметив также, что задача государства сделать так, чтобы наша активная рабочая сила находила применение в Беларуси, а не искала свой хлеб в других краях. Поэтому страна будет развивать свою экономику, внедряя новые технологии и привлекая инвестиции. 

- Главный критерий оценки деятельности каждого коллектива, по мнению министра, - хорошая конкурентоспособная продукция, деньги на счетах предприятия, возможность  своевременно выплачивать зарплату и видеть перспективу развития. 

Во время встречи в типографии речь зашла и о Государственной программе «О социальной защите и содействии занятости населению». Это система мер, подкрепленная бюджетными средствами (содействие безработным в трудоустройстве, организация обучения безработных, организация предпринимательской деятельности). Создан общереспубликанский банк вакансий, в котором аккумулируются сведения  о наличии вакансий на предприятиях республики. В январе – июне 2016 года банк вакансий посетили более миллиона человек. 

- Это значит, что у людей есть понимание того, что каждый отвечает за себя и где-то, возможно, есть лучшее место для него, где он может проявить свой интеллектуальный и творческий потенциал, – сказала министр информации Беларуси.  – В этой связи приобретает особую значимость тема образования, высокопрофессиональной подготовки кадров.

К слову, сегодня Беларусь по многим направлениям показывает пример подготовки качественных специалистов. Лилия Станиславовна обратила внимание на то, что молодежь не должна спешить за дипломом туда, где «модно», а выбирать профессии, актуальные всегда. Например, врача или учителя.

- Конкурентно востребованные профессии – это профессии, которые подпитаны серьезным образованием и серьезной подготовкой, - отметила Лилия Ананич, выразив уверенность в том, что в Беларуси каждый, кто хочет трудиться, может найти себе работу. - В стране достаточно работы для того, чтобы люди могли быть социально востребованы на рынке труда. 

Также Лилия Ананич отметила, что с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр соответствующие агентства. Все это поможет обезопасить наших граждан, которые желают потрудиться за пределами страны.

Разрабатывается и система страхования от безработицы. По поручению Совета министров Республики Беларусь создается рабочая группа под руководством министра труда и соцзащиты. Планируется, что в 2017 году будет разработан пакет законодательных инициатив, проектов и правовых актов, которые запустят в действие механизм формирования и использования страхового фонда.

Одна из главных задач - повышение использования трудового потенциала Беларуси. Планируемый прогнозный уровень безработицы – не выше двух процентов. 

- Это тот оптимальный уровень, когда на рынке труда будут доступны рабочие места и будет обеспечиваться занятость населения, - сказала Лилия Ананич. – Каждый должен быть не только потребителем услуг государства, но и что-то вкладывать в государство. Отдача должна быть от его труда, от его вклада в развитие каждого предприятия, отрасли и экономики в целом.  

Источник: областная газета Заря
фото Александра Шульгача
Автор Елена Соколовская

Герб Брестской области