Печать

Естественный прирост населения в Брестской области отмечается четвертый год подряд

6106В Брестской области четвертый год подряд отмечается естественный прирост населения, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главного врача по оргметодработе Брестской областной больницы Юрий Хваль.

"В области повышаются доступность и качество медицинской помощи, улучшается кадровая обеспеченность, внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Особое внимание уделяется первичной профилактике, предупреждению развития заболеваний. Как результат, уже в 2013 году в регионе был достигнут естественный прирост населения. В последующем результат улучшился. В частности, в 2015-м он достиг 1 156 человек. Таким образом, уже четыре года Брестская область прирастает населением", - подчеркнул Юрий Хваль.

Положительно демографическая ситуация складывается и в текущем году. Область вышла на естественный прирост населения в количестве 1 255 человек. В лидерах - Брест, Барановичи, Пинск, а также Кобринский, Лунинецкий и Столинский районы. За январь-сентябрь в регионе родилось на 363 ребенка больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число умерших от всех причин, наоборот, снизилось на 3,2%. Особенно важно, что стало меньше смертей среди людей трудоспособного возраста - на 7,2%.

"Огромную роль в этом играет доступность высокотехнологичных методов лечения, особенно для пациентов с болезнями системы кровообращения. Это направление развивается у нас очень динамично, созданы условия для немедленного оказания медпомощи при остром инфаркте миокарда, других жизнеугрожающих состояниях", - отметил специалист и добавил, что ангиографические комплексы установлены в трех больницах Бреста, в Барановичской горбольнице. Аналогичный аппарат в 2017 году заработает и в Пинске.

Также весомый вклад в сохранение жизней вносит служба онкологической помощи. В частности, благодаря открытию в 2015 году нового хирургического корпуса Брестского областного онкодиспансера улучшились лечение и диагностика злокачественных опухолей. В настоящее время до 70% раковых заболеваний выявляются на ранних стадиях.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области