Печать

7-13 ноября пройдет Европейская неделя качества

Традиционно второй четверг ноября во многих странах отмечается как Всемирный день качества, а также в его рамках проводится Европейская неделя качества.

В 2016 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября, а Европейская неделя качества пройдет с 7 по 13 ноября под девизом «Качество для достижения результатов».

Каждое государство, организация и человек могут трактовать данный девиз, оценивая реальную ситуацию, возможности и стратегии развития.

В любой сфере деятельности, будь то научные разработки, производство продукции или оказание услуг, важен результат и его востребованность рынком. А формула его достижения всегда основана на высоком качестве всех составляющих процесса – технологий, управления, компетенции.

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также включает поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство. Их развитие на инновационной основе предоставляет реальному сектору экономики большие возможности для повышения уровня конкурентоспособности, открывая доступ к перспективным техническим решениям.

Приняты и начнут действовать с 30 июля 2017 года новые законы Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Они учитывают нормы Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в области технического регулирования, оценки соответствия и аккредитации, накопленную правоприменительную практику, обеспечивают эффективную защиту национальных позиций и приоритетов, поддерживает развитие отечественных производителей и бизнес-сообщества.

Итогом работы в рамках ЕАЭС является утверждение 39 технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), 35 из которых уже вступили в силу. Принятые в этом году 4 технических регламента, касающиеся сжиженных углеводородных газов для использования их в качестве топлива, рыбы и рыбной продукции, аттракционов и ограничения применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, начнут действовать в 2017-2018 годах.

В настоящее время на стадии внутригосударственного согласования находится 5 проектов технических регламентов (устанавливающие требования к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств, оборудованию для детских игровых площадок, средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, углям и продуктам их переработки, упакованной питьевой воде).

7 проектов технических регламентов прошли стадию публичного обсуждения: по безопасности кормов и кормовых добавок, мяса птицы, нефти, газа горючего природного, магистральных трубопроводов для транспортирования жидких и газообразных углеводородов, продукции, предназначенной для защиты населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также продукции, предназначенной для гражданской обороны.

Кроме того, в целях развития технического регулирования в ЕАЭС ведется разработка ряда соглашений, касающихся обеспечения безопасности и обращения продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС; устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами; гармонизации законодательства в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС.

Действующая в нашей стране нормативная техническая база охватывает практически все отрасли экономики и социальную сферу.  Всего в республике в настоящее время действует более 5000 СТБ, 22500 ГОСТ.

В 2016 году в республике уже принято более 1000 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Наибольшее количество – в машиностроении, электротехнике, радиоэлектронике и связи, химии и нефтехимии, строительной индустрии, продовольственном секторе.

            Уровень гармонизации принятых государственных стандартов с международными и европейскими требованиями превышает 50%. Стандарты такого высокого уровня являются мощной поддержкой отечественной промышленности и бизнеса в формировании стратегии создания новых видов продукции, соответствующей современным требованиям и обеспечивающей конкурентоспособность на глобальном уровне.

Реализация требований технических регламентов, которые содержат только общие требования безопасности и учитывают специфику группы продукции, а также оценка соответствия осуществляются с помощью стандартов. Для выполнения требований принятых технических регламентов применяется более 10 000 ГОСТ, устанавливающих требования к продукции и методы ее испытаний. Но этого крайне недостаточно, поэтому все страны ЕАЭС, в том числе и Республика Беларусь, заняты разработкой недостающих стандартов.

Одним из опорных элементов инфраструктуры качества является метрологическая деятельность, поскольку от достоверности, единства, точности и сопоставимости результатов измерений во многом зависит качество продукции, четкость управления технологическими процессами, точность учета различных видов ресурсов и в конечном итоге доверие потребителей на внутреннем и внешних рынках.

Договоренность о взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибровки и измерений, подписанная белорусской стороной, обеспечивает возможности для их международного признания.

Отмечая деятельность метрологической службы республики, необходимо подчеркнуть и ее важную роль в проведении согласованной технической политики по обеспечению единства измерений в ЕАЭС.

В жесткой конкурентной среде при высокой насыщенности рынка товарами и изменчивости спроса любая организация, стремящаяся добиться устойчивого и долгосрочного успеха, должна создать эффективную систему менеджмента и постоянно совершенствоваться по всем направлениям деятельности.

 Идеи системного менеджмента получили в нашей республике достаточно активное развитие. За последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций.

В Брестской области по состоянию на 1 ноября 2016 г. сертифицированы:

- 380 системы менеджмента качества по ISO 9001;

- 73 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470;

- 11 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ISO 22000;

- 44 системы управления охраной окружающей средой по ISO 14001;

- 131 систем управления охраной труда по СТБ 18001.

Внедрение стандартов на системы менеджмента – это минимальная планка, которую должна преодолеть каждая организация, стремящаяся успешно работать в конкурентной среде.

Стимулированию внедрения современных инструментов менеджмента и лучших практик будут способствовать стандарты, устанавливающие обновленные требования к системам менеджмента качества (СТБ ISO 9001-2015), менеджмента информационной безопасности, а также в области менеджмента измерений, на статистические методы и др.

Основная задача сегодня - повышение эффективности уже внедренных систем менеджмента. Ведь система менеджмента - это инструмент, которым должны пользоваться руководители предприятий для достижения реальной отдачи: это, в первую очередь, улучшение качества продукции, сокращение неэффективных затрат, повышение экспорта, расширение рынков сбыта, развитие персонала.

Можно сказать и так, что качество продукции - это зеркало работы предприятия, и в этом зеркале объективно отражается уровень применяемой техники, технологии и управления.

Мотивации организаций к постоянному совершенствованию в значительной степени способствует развитие в стране конкурсного движения за качество.

Так, отечественные организации, независимо от форм собственности и отрасли, которую они представляют, могут участвовать в конкурсах, позволяющих получить всестороннюю оценку всех аспектов деятельности, по-новому взглянуть на свое производство и выпускаемую продукцию, проанализировать бизнес-процессы, механизмы взаимодействия с потребителем, работу с персоналом и определить области для улучшений.

В 2016 году объявлены и проводятся конкурсы:

- на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества,

- на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг,

- «Лучшие товары Республики Беларусь»,

- «Лучший менеджер по качеству»,

- «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Среди предприятий Брестской области проводится конкурс «Премия Брестского облисполкома в области качества за 2016 года».

В настоящее время проводится оценка деятельности 28 претендентов на звание лауреата конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2016 года. Среди них и наши предприятия: ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Пинский мясокомбинат», ОАО «Лунинецкий молочный завод», СОАО «Ляховичский молочный завод», Учреждение образования «Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина».

Подведен первый этап конкура 2016 года «Лучшие товары Республики Беларусь».

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

В Республике Беларусь в рамках Всемирного дня качества организации Госстандарта проведут многочисленные мероприятия – круглые столы и семинары, дни открытых дверей и «прямые линии», выставки и встречи с промышленностью, на которых будут рассмотрены актуальные аспекты повышения качества и конкурентоспособности продукции и организаций в современных экономических условиях.

Основная цель данных мероприятий – привлечь внимание общественности к вопросам качества продукции и услуг, обменяться опытом по освоению современных технических требований к продукции, применению международно признанных инструментов системного менеджмента и лучших практик, распространить новые знания в этой области.

РУП «Брестский ЦСМС»

Герб Брестской области