Печать

В Брестской области создано 65 свободных от курения зон

6154В Брестской области создано 65 свободных от курения зон, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Стасевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В области насчитывается свыше 12 тыс. объектов, на которые распространяется действие декрета "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". Они уже являются зонами, свободными от табака. Кроме того, на предприятиях и в общественных местах на отдельных территориях создано еще 65 свободных от курения зон", - сообщила Галина Стасевич.

Она отметила, что количество таких зон в области ежегодно увеличивается. Примечательно, что нередко они создаются по инициативе на местах, а не по настоянию органов госсаннадзора.

За январь-сентябрь в области проверено 85% объектов (около 10 тыс.), находящихся на постоянном контроле у специалистов санэпидслужбы. Во время проверок было установлено 132 факта нарушения запрета о курении. В частности, нарушения выявлены в учреждениях здравоохранения, общественного питания, образования, бытового обслуживания. В связи с этим должностные лица привлечены к административной ответственности.

"Сегодня важно предупредить табакокурение в закрытых помещениях. Есть еще организации, предприятия, где нет полного запрета. Поэтому мы прилагаем все усилия в этом направлении. В частности, недавно мы разослали письма руководителям предприятий общественного транспорта, где обращаем их внимание на недопустимость курения водителем в кабине автобуса или троллейбуса", - рассказала заведующая отделом общественного здоровья.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области