Печать

Время перевода с широкой колеи на узкую для поезда Москва-Берлин в Бресте сократится в 4 раза (дополнено ВИДЕО)

6156Время перевода с широкой колеи на европейскую для поезда Москва-Берлин, который будет следовать под брендом Swift, на станции Брест сократится в четыре раза. Об этом сегодня сообщил журналистам главный инженер Брестского отделения Белорусской железной дороги Сергей Коцуба, передает корреспондент БЕЛТА.

Поезду Swift потребуется около 30 минут для прохождения по специально оборудованному переводному устройству. В настоящее время смена колесных пар занимает около двух часов. Новое устройство, которое предназначено для пассажирских составов компании Talgo, перевод с узкой колеи на широкую и обратно осуществляет автоматически. Проезжая по установке, вагоны поезда приподнимаются, на осях освобождаются замки, которые позволяют специалистам подогнать размер колес под нужный стандарт.

"Этот проект является инновационным. Подобный комплекс вводится в эксплуатацию впервые на постсоветском пространстве. Начал он создаваться в 2012 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между Белорусской железной дорогой и РЖД. В конце 2014 года началось строительство переводного устройства на станции Брест. Создана новая инфраструктура, контактная сеть для поездов, подведены железнодорожные пути и смонтировано данное оборудование. Мы готовы к безопасному пропуску поездов через переводное устройство", - отметил Сергей Коцуба. Этот проект повысит имидж БЖД.

Поезд Swift по маршруту Москва-Берлин будет курсировать дважды в неделю. Время в пути между российской и немецкой столицами сократится и составит около 20 часов. В Беларуси международный состав будет делать три остановки: в Орше, Минске и Бресте. Его первый рейс запланирован на 17 декабря из Москвы. "Перед пассажирским комплексом всегда стоит задача улучшения качества обслуживания пассажиров. Основной критерий - сокращение времени хода. Учитывая, что с разницей в ширине колеи приходится выполнять большую работу на перестановочном пункте, было принято решение каким-то образом технологию упростить. Поезд компании Talgo имеет такую возможность. В Бресте технологии готовы, чтобы в декабре приступить к обслуживанию пассажиров", - подчеркнул заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании ОАО "РЖД" Александр Петрунин.

Новый поезд проходит заключительную обкатку по железным дорогам России, Беларуси, Польши и Германии. Из Москвы состав отправился 15 ноября. Сегодня в Бресте он прошел демонстрационные испытания по переходу с широкой колеи на европейскую и обратно.

Источник: информационное агентство БелТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области