Печать

Обновленное инфекционное отделение областной больницы открыто в Бресте (ВИДЕО)

В Бресте 16 ноября торжественно открыли после реконструкции инфекционное отделение областной больницы.

Три объединенных в единый блок корпуса - лечебно-диагностическое, кишечных и воздушно-капельных инфекций - были возведены строителями практически за год. Обновленное инфекционное отделение рассчитано на 120 коек, в том числе 80 взрослых и 40 детских. В современных корпусах предусмотрено все необходимое для проведения диагностики, процедур и комфортного пребывания больных.

Кроме того, проект включает ряд технически обязательных коммуникаций и объектов, в том числе современную станцию обеззараживания стоков с полным автоматизированным процессом. Стоимость одной только этой станции составила Br550 тыс., а всего объекта реконструкции - Br22,7 млн. Из них Br4,4 млн затрачено на закупку технологического и медицинского оборудования.

Министр здравоохранения Василий Жарко считает, что по своей масштабности, возможности и оснащению отделение соответствует больнице. "Брестская область является лидером не только по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, но и по демографическим показателям. Это единственная область после города Минска, где по итогам 9 месяцев отмечается положительный естественный прирост населения. Думаю, что и введение в строй этих корпусов позволит региону не только сохранить, но и улучшить демографические показатели", - сказал министр.

Важным для всей области событием также назвал открытие обновленного отделения председатель облисполкома Анатолий Лис. Он отметил, что в Бресте до настоящего времени не было ни городской, ни областной инфекционной больницы, что создавало определенные трудности при оказании медпомощи больным. Кроме того, для транзитного региона с активными миграционными потоками весьма актуальной является задача по недопущению завоза и распространения на территории области инфекций из других стран, где нет полноценной иммунизации населения. Губернатор выразил уверенность, что новые условия повысят доступность, оперативность и качество оказания медицинской помощи больным с инфекционной патологией.

Ежегодно в инфекционном отделении Брестской областной больницы помощь получали около 4 тыс. пациентов. Новое отделение сможет принять до 6 тыс. больных в год. Как отметил главный врач Брестской областной больницы Александр Карпицкий, открытие обновленного инфекционного отделения является очередным этапом программы реконструкции лечебного учреждения. Так, в текущем году за счет внебюджетных и привлеченных средств была оборудована операционная эндоскопического отделения. В настоящее время здесь завершается ремонт гематологического отделения и консультативной поликлиники.

Источник: информационное агентство БелТА
Фото: областная газета «ЗАРЯ» (Александр Шульгач)


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области