Печать

Безвозмездное донорство должно стать нормой жизни - Величко

6248 6248

Безвозмездное донорство должно стать нормой жизни в белорусском обществе. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В советское время каждый человек считал своим гражданским долгом хотя бы раз в жизни сдать безвозмездно кровь. Это хорошая традиция, и мы не должны ее забывать. Вопрос донорства имеет большое значение. Кровь нельзя ничем заменить, ее наличие зачастую спасает человеческую жизнь. Сегодня государство тратит огромные средства, чтобы люди не нуждались в крови и ее компонентах. Но здесь большое значение имеет также моральный аспект, особенно для молодежи. Она должна понимать, что не только словами, но и конкретными делами можно помочь другим, а сдача крови - это поступок", - подчеркнул Олег Величко.

Сегодня вице-губернатор принял участие в акции "Безвозмездное донорство начинается с меня", которую организовал областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Сам Олег Величко стал донором еще в студенческие годы. Он неоднократно сдавал безвозмездно кровь и гордится, что она кому-то помогла выжить.

За январь-ноябрь нынешнего года в Брестской области проведено свыше 49 тыс. кроводач, более 5% из которых принято безвозмездно. В целом донорами стали более 11 тыс. жителей региона. "Подобные акции не остаются бесплодными. Все больше людей присоединяются к движению безвозмездного донорства. Начало положено, но хотелось бы, чтобы масштаб стал большим", - отметила заведующая отделением хранения и распределения продуктов крови областной станции переливания крови Елена Ненартович. Она добавила, что стать донором просто. Достаточно прийти на станцию переливания крови с паспортом, пройти медицинское освидетельствование, получить допуск и сдать кровь.

Сэкономленные во время сегодняшней акции средства будут направлены на закупку необходимого оборудования для оказания стационарной медпомощи жителям региона.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области