Печать

Спасатели Беларуси и Польши запланировали 8 проектов по программе трансграничного сотрудничества

mchsСпасательные службы Беларуси и Польши планируют реализовать 8 проектов по программе трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" на 2014-2020 годы. Соглашение о подготовке совместных заявок на конкурсный набор подписано 2 декабря по итогам 16-го заседания белорусско-польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества.

Подписи под документом поставили начальники Брестского и Гродненского управлений МЧС, а также коменданты пожарных служб Подляского и Люблинского воеводств. Партнеры планируют реализовать 8 проектов, которые будут способствовать укреплению трансграничной безопасности. Общая сумма грантов - более 9,3 млн евро.

Эти инициативы предусматривают строительство комплекса зданий пожарной аварийно-спасательной части в Каменце и Высоком, реконструкцию с модернизацией учебно-образовательного центра Брестского областного управления МЧС. Также в планах - оснащение аварийно-спасательных подразделений сопредельных регионов Беларуси и Польши специальным оборудованием и снаряжением, проведение совместных учений и тренингов, развитие пожарного добровольчества.

"У нас много сфер и направлений для сотрудничества. Пожарные службы являются примером для подражания. Они обмениваются опытом, совершенствуют свою технику, приобретают необходимое оборудование. Благодаря этому сотрудничеству белорусские и польские спасатели реализовали проекты на 6 млн евро. Это успешный и наглядный пример для других служб", - сказал сопредседатель белорусско-польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества, воевода Подляский Богдан Пашковски.

"Динамика сотрудничества в белорусско-польском приграничье впечатляет, - подчеркнул сопредседатель белорусско-польской подкомиссии, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василий Степаненко. - Сотрудники наших служб стали не просто коллегами, а друзьями".

Белорусско-польская подкомиссия, которая действует в белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, собирается раз в полгода. На совещаниях обсуждаются перспективы взаимодействия в различных сферах, обеспечивающих безопасность на приграничной территории.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области