Печать

Выездной прием граждан по личным вопросам провел председатель облисполкома А.Лис в Ганцевичах

6284Зимой жизнь в регионах не замирает. Возникают вопросы, решение которых в районных кабинетах порой бывает найти непросто. На прием к Анатолию Лису,  председателю Брестского облисполкома, пришли жители Ганцевичского района. Приехали также жители соседних районов — из Лунинца и Барановичей.

Николай Михнюк, глава фермерского хозяйства «Гричинское», что в Лунинецком районе, рассказал о своих мытарствах:

— Я 20 лет выращиваю морковь. У меня 47 гектаров. Два года назад решил построить овощехранилище. За свои средства. Сначала экологи не согласовали, потом другие вопросы возникли. 

— Предложите варианты, он хорошее дело задумал, а вы придумываете «зацепки», чтобы отказать, — порекомендовал Лунинецкому райисполкому Анатолий Лис. 

Деньги, а точнее, долги не дают развиваться и предпринимателю Владимиру Кононовичу из агрогородка Хотыничи Ганцевичского района: 

— Хозяйства не рассчитываются за транспортные услуги — за доставку топлива. Долг — 32 тысячи рублей. У меня кредиты, не могу ждать. 

Анатолий Лис жестко обозначил вопрос перед управлением сельского хозяйства: 

— Сейчас соберитесь и определите график расчетов. 

Галина Мелеховец из деревни Ганцевичи представляла интересы 259 односельчан: 

— Деревня разделена на две части. В одной водоснабжение от водонапорной башни хозяйства, другая без воды. Мы пробили скважины, но вода идет рыжая. 

Председатель Ганцевичского райисполкома Александр Солоневич сообщил, что создается кооператив, готовится проект, в 2017 году предусмотрено выделение бюджетных денег на водопровод. 

За три часа — более двух десятков вопросов. Анатолий Лис пообещал, что ни один из них не останется без внимания.

Источник: «СБ - Беларусь сегодня»


Обеспечение жильем многодетных семей находится в приоритете у государства, заявил по итогам выездного приема в Ганцевичах председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

«Органы исполнительной власти на местах стараются решить проблемы многодетных семей, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правительством принято решение, что кредитные ресурсы в 2017 году будут прежде всего направляться на эти цели, и в первоочередном порядке — многодетным семьям, состоящим на учете более трех лет. Таким образом, проблема, которая существовала в прошлом и текущем годах, будет постепенно сниматься», — сообщил губернатор.

Он отметил, что за последние два десятка лет люди привыкли рассчитывать на активную помощь государства в решении жилищных проблем. Сейчас возможности не те, поэтому в первую очередь господдержка оказывается льготным категориям граждан. При этом жилищное строительство в регионе всегда велось активно. Так, в 2015 году на Брестчине всего было построено более 900 тыс. кв.м жилья, новоселье справили тысячи семей. В этом году при задании 450 квартир для многодетных семей в регионе уже построено 1019. Планы на будущий год еще формируются. Ожидается, что они будут на уровне текущего года.

По состоянию на 1 октября в Брестской области на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 6 293 многодетные семьи. В том числе более трех лет ждут улучшения условий 1 817 многодетных семей. Анатолий Лис провел выездной личный прием граждан в Ганцевичах. Губернатор выслушал более десятка человек. Среди обратившихся были жители не только Ганцевичского, но также Барановичского и Лунинецкого районов. Рассматривались вопросы газификации и водоснабжения населенных пунктов, приватизации и строительства жилья, трудоустройства. Даны конкретные поручения руководству районов.

Источник: информационное агентство БелТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области