Печать

Люди с инвалидностью заинтересованы в расширении возможностей для трудоустройства - Румак (дополнено ВИДЕО)

6447Люди с инвалидностью заинтересованы в расширении возможностей для трудоустройства. Это отметил сегодня в Бресте заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА ход общественного обсуждения проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов.

Замминистра сообщил, что общественное обсуждение проекта Нацплана по Конвенции о правах инвалидов проходит достаточно активно. "Предложения уже поступают. Пока еще рано говорить о том, насколько в них превалируют те или иные проблемы. Многие обращения сводятся к тому, чтобы расширить возможности для трудоустройства инвалидов. Многие люди с инвалидностью хотят работать. Они очень мотивированы на получение дополнительного дохода к той пенсии, которую им выплачивает государство", - отметил Александр Румак.

Как сообщалось БЕЛТА, проект Национального плана действий 16 января вынесен на общественное обсуждение - документ опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты. Предложения и замечания от заинтересованных граждан и организаций принимаются по 14 февраля текущего года. "Все поступившие предложения будут обобщены рабочей группой, в которую входят как специалисты государственных органов, так и представители общественных организаций инвалидов. Затем проект плана будет внесен на утверждение в правительство", - дополнил замминистра.

В связи с ратификацией Беларусью Конвенции о правах инвалидов усилия Минтруда и соцзащиты будут направлены на создание универсальной среды обитания. "Человек с инвалидностью должен получать все услуги, которые получают другие члены общества. Доступная среда будет развиваться комплексно. Это означает, что человек с инвалидностью не только должен иметь возможность выйти из дома на улицу, он не должен испытывать препятствий на всем пути своего следования. Причем эта доступная среда должна быть обеспечена для людей с инвалидностью различных категорий - инвалидов-колясочников, незрячих, слабослышащих людей. Наши усилия будут направлены именно на это", - сказал Александр Румак.

Сегодня Александр Румак принял участие в работе коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома по итогам работы органов и организаций системы комитета в 2016 году и задачах на 2017 год.

Источник: информационное агентство БелТА

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области