Печать

Профсоюзы помогли вернуть в 2016 году работникам Брестской области 462540 рублей

Профсоюзы помогли вернуть в 2016 году работникам Брестской области 462540 рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. Сумма аналогичных выплат за 2015 год  увеличена на 37%.

В целом правозащитная работа профсоюзов в регионе была направлена на защиту прав и законных интересов членов профсоюзов, контролю за соблюдением трудового законодательства, организации системной юридической помощи работникам и членам их семей, взаимодействию с органами государственной власти, государственного надзора и контроля в сфере трудовых отношений.

За минувший год в ходе осуществления общественного контроля было выявлено почти 5 тысяч нарушений законодательства о труде, по требованиям профсоюзов 62 должностных лица в организациях области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из важных аспектов деятельности профсоюзов является бесплатная юридическая помощь. Правовыми инспекторами в 2016 году было составлено 69 процессуальных  документов, в том числе исковых заявлений и жалоб. Профсоюзные юристы области 39 раз выступили в судах различных уровней в качестве представителей интересов членов профсоюзов, при этом 36 дел было рассмотрено в пользу работников.

В 2016 году была продолжена работа по проведению  выездных профсоюзных приемных граждан. Юристы активно участвовали в инициированных Федерацией профсоюзов правовых приемах граждан в регионах в последний четверг каждого месяца. В Брестской области таких приемов состоялось 143. Консультативная помощь осуществлялась в ходе личных приемов, а также по устным и письменным обращениям граждан.

Пресс-служба Федерации профсоюзов по Брестской области

Герб Брестской области