Печать

Организация оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании 2017 года

Планируемая средняя стоимость путевки летом 2017 года составит:

в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей на 18 и более дней – 410 рублей (размер удешевления стоимости за счёт государственных средств составит 175 рублей);

в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей – 90 рублей (размер удешевления – 72 рубля);

в 9-дневный профильный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей – 100 рублей (размер удешевления – 75 рублей).

в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей – 95 рублей (размер удешевления – 80 рублей);

в спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей на 18 и более дней – 465 рублей (размер удешевления – 196 рублей);

в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей – 105 рублей (размер удешевления – 82 рубля);

в 9-дневный спортивно-оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей – 112 рублей (размер удешевления – 85 рублей).

Родительская доплата за путёвку в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком на 18 и более дней составит не менее 10 процентов от её общей стоимости.

Расчёты по прогнозным размерам стоимости путёвок и суммы их удешевления за счёт государственных средств обоснованы параметрами макроэкономического развития Республики Беларусь и индексацией денежных норм расходов на питание в оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях республики.

Такой подход позволит не только сохранить доступность летнего оздоровления для детей, но и обеспечить удешевление стоимости большего количества путёвок за счёт средств местных бюджетов, профсоюзов, организаций.

Выделенные средства и размеры удешевления позволят удовлетворить потребность детей в летнем оздоровлении в полном объёме.

В период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется оздоровить по Брестской области 61, 5 тыс. детей, из них 40,3 тыс. детей в лагерях с дневным пребыванием и 21,2 тыс. детей – с круглосуточным (по республике – 357,3 тыс. детей,из них – 209,9 тыс. детей в лагерях с дневным пребыванием и 147,4 тыс. детей – с круглосуточным).

Как и ранее, особое внимание уделяется организации оздоровления детей, находящихся в социально-опасном положении. В период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется оздоровить не менее 1680 детей-сирот и 540 детей-инвалидов.

Местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано направлять финансовые средства из местных бюджетов на доплату до полной стоимости путёвок на оздоровление для данных категорий детей. Будет продолжена практика оздоровления детей-инвалидов совместно с сопровождающими их лицами на базе оздоровительных и санаторно-курортных организаций.

Начиная с 2013 года дети в возрасте от 15 до 18 лет могут реализовать свое право на оздоровление только в спортивно-оздоровительных лагерях и в оздоровительных лагерях по профилям, направлениям деятельности, в том числе – труда и отдыха. Так, в 2017 году в оздоровительных лагерях труда и отдыха планируется оздоровить 2,8 тыс. детей (по республике – 15 тыс. детей).

В период летней оздоровительной кампании 2017 года будет функционировать более 1000 оздоровительных лагерей (в том числе 22 стационарных).

Герб Брестской области