Печать

Посол Государства Израиль в Беларуси Алон Шогам посетил Брестскую область (ВИДЕО)

В рамках тура по регионам Беларуси Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в нашей стране Алон Шогам впервые посетил Брестскую область.

В ходе общения на встрече в областном исполнительном комитете 20 июня дипломат поблагодарил Анатолия Лиса за поддержку и внимание, которое оказывается в регионе многочисленной еврейской диаспоре, а также выразил заинтересованность в развитии перспективного сотрудничества в различных сферах. В свою очередь председатель облисполкома отметил, что Израиль хотя и находится довольно далеко от Беларуси, но не чужая для нас страна: народы связывает общая история и богатые культурные связи.

Руководитель области предложил осваивать новые направления взаимодействия в экономике, сельском хозяйстве, туризме. О том, что потенциал наращивания товарооборота между Брестчиной и Израилем далеко не исчерпан, свидетельствуют показатели за январь-апрель этого года. Экспорт составил 215 тысяч долларов, брестские предприятия поставляют в Израиль готовую и консервированную рыбу, мороженое, станки для обработки металлов, одежду и велосипеды. А импортировались пищевые продукты, приборы и устройства медицинского назначения, цветы и другие группы товаров на сумму 570 тысяч долларов.

Презентуя экономические и инвестиционные возможности региона, Анатолий Лис среди очевидных преимуществ Брестчины отметил транспортную инфраструктуру, развитые сельское хозяйство и перерабатывающую отрасль. В области уже функционируют 8 предприятий с участием израильского капитала. А перспективными направлениями для совместного сотрудничества были названы легкая и химическая промышленности, деревообработка, машиностроение.

Точкой соприкосновения интересов может стать актуальная для Израиля тема экологически чистых, качественных продуктов – к этой категории относят и белорусскую сельхозпродукцию, которую готовы закупать. «Для израильского рынка интересна перспектива привоза белорусской продукции, которая высоко ценится у нас. В том числе ягоды и грибы – их в Израиле практически нет из-за нехватки земли и воды», – рассказал посол Алон Шогам. В связи с этим обсуждались возможности создания совместной структуры, которая бы контролировала процесс производства продукции и занималась ее последующим продвижением на израильском рынке.

Среди наметок на будущее – налаживание обмена опытом в сельском хозяйстве и организация студенческого обмена по образовательным программам. Кроме того, по мнению дипломата, туристическая привлекательность Беларуси и, в частности, Брестской области для израильтян заключается не только в красоте и разнообразии природы. «Туристам из Израиля интересно приехать в страну, откуда их корни. Здесь они видят свою историю – это очень важно для нас», – отметил он.

Знакомство с регионом израильский посол завершил в Барановичах, программа визита также включала посещение еврейской общины. 

Источник: Областная газета Заря


Источник ТРК Брест

Герб Брестской области