Печать

Первый экипаж-трехтысячник появился в Брестской области

Первый экипаж комбайнеров-трехтысячников появился в Брестской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Экипаж в составе старшего комбайнера Виталия Тиунчика и комбайнера Иосифа Шкоды из ОАО "Птицефабрика "Дружба" первым в регионе намолотил более 3 тыс. т зерна. Сплоченный механизаторский тандем - неоднократный победитель соревнования среди комбайнеров в предыдущих уборочных кампаниях. По примеру отцов, профессию хлеборобов выбрали и сыновья, которые одновременно с ними трудятся в поле.

С весомым достижением лидеров жатвы сегодня лично поздравил председатель облисполкома Анатолий Лис. Он вручил передовикам поздравительный адрес и денежный сертификат, пожелал дальнейших успехов в нелегком труде. Губернатор в целом отметил заслуги хлеборобов Барановичского района, где общий намолот уже превысил 150 тыс. т зерна.

На 18 августа в Брестской области жатву уже завершили девять районов. По оперативным данным, зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на 98,2% площадей. Собрано свыше 1,2 млн т зерна при средней урожайности 36,8 ц/га. Без малого 300 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тыс. т зерна, 11 преодолели планку в 2 тыс. т намолота. "Как и поручал Президент, массовая уборка зерновых в регионе будет завершена до 20 августа. На сегодня остались считанные хозяйства, в основном в северных районах области, где идет жатва. В остальных активно помогают сельчанам с уборкой на приусадебных участках", - рассказал заместитель председателя облсельхозпрода Виталий Кулак.

По его словам, в этом году погодные условия благоприятствовали оперативной уборке зерновых. "Зерно активно поступало с полей. Задержки не было ни в сушке, ни в его доработке. Это позволило комбайнерам работать без остановки", - отметил зампред.

Хозяйства региона начали уборку крупяных культур (проса, гречихи) и ярового рапса, который в этом году показывает неплохую урожайность (в среднем по области - 19 ц/га). Кроме того, активно идет закладка нового урожая: все районы области приступили к севу озимого рапса. Стоит задача да 25 августа завершить сев этой культуры.

Источник: информационное агентство БелТА

Фото: Борис Новогран, объединенная газета "Наш край"


Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

Герб Брестской области