Версия для слабовидящих
Печать

Объявлен конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года

 

Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится ежегодно, начиная с 2002 г., по инициативе Госстандарта, областных исполнительных комитетов и Мингорисполкома.

В 2018 г. он объявлен в семнадцатый раз.

 Данный конкурс проводится с целью:

− информирования потребителей о качественных товарах (продукции или услугах) в интересах их производителей и содействия продвижению продукции на внутренний и международный рынки;

− поддержки белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары;

− содействия обеспечению потребительского рынка республики высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами;

− создания предпосылок и содействия широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;

− выявления новых, усовершенствованных в сравнении с ранее выпускаемыми товаров.

Участвовать в нем могут юридические и физические лица, производящие продукцию и оказывающие услуги на территории Республики Беларусь.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

− продовольственные товары;

− промышленные товары для населения и изделия народных промыслов;

− продукция производственно-технического назначения;

− услуги населению.

В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса «Новинка года», а также выбираются конкурсанты, которые могут быть удостоены диплома «Стабильное качество» и специальных наград «Лучший в отрасли», «Лучший в регионе».

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года», а также претенденты для присуждения специальной награды «Лучший в регионе» для последующего представления сведений в секретариат республиканской конкурсной комиссии.

На втором этапе республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса, включая присуждение товарам звания лауреата конкурса и статуса «Новинка года», определение конкурсантов для награждения дипломом «Стабильное качество», специальными наградами «Лучший в отрасли» и «Лучший в регионе».

Сведения о товарах-лауреатах размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь», который рассылается в представительства нашей страны за рубежом. 

Организации, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, награждаются дипломом и получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковке, а также использования его в документации и рекламных материалах в течение двух лет.

Заявки на участие представляются до 1 сентября 2018 г. в секретариаты областных конкурсных комиссий, сформированные в областных центрах стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМС) и РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (для г. Минска и Минской области).

Порядок проведения конкурса установлен в Инструкции о порядке проведения конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» и поощрения победителей, утвержденной постановлением Госстандарта от 22 января 2016 г. №5.

Подробная информация о конкурсе размещена на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by, раздел «Качество и деловое совершенство»).

Необходимые консультации можно получить:

в РУП «Брестский ЦСМС»  224001, г. Брест, ул. Кижеватова, 10/1,  тел. (0162) 58 08 67, (0162) 58 08 70, е-mail: csm@brest.by.

в БелГИСС: ул. Мележа, 3, ком. 805, 220113, г. Минск, тел. (017) 269 69 64, е-mail: ntc@belgiss.by.

Герб Брестской области