Печать

В Брестской области продолжается работа по поиску инвесторов

Брестским облисполкомом продолжается работа по поиску заинтересованных в развитии хозяйственных обществ через приобретение находящихся в государственной собственности пакетов акций. Сегодня инвесторам предлагаются находящиеся в коммунальной собственности пакеты акций 34 обществ и находящиеся в республиканской собственности пакеты акций 6 обществ. Это предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и прочие. Преимущественно предлагаются пакеты акций в размере контрольного пакета акций и выше.

С информацией о деятельности данных акционерных обществ и размере предлагаемого для продажи пакета акций можно ознакомиться на сайтах Брестского облисполкома и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также из каталога «Через приватизацию – к развитию».

Условия продажи находящихся в коммунальной собственности пакетов акций будут формироваться с учетом переговоров с потенциальными инвесторами.

В случае заинтересованности желающие могут подготовить и направить в адрес Брестского облисполкома (в отношении обществ с долей коммунальной собственности) и в адрес Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (в отношении обществ с долей республиканской собственности) свои предложения по развитию как вышеназванных, так и других предприятий с долей государства в уставных фондах.

Также на сайтах Брестского облисполкома и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь можно ознакомиться с информацией о назначенных торгах по продаже акций.

Так, на 17 августа 2018 г. назначен конкурс по продаже находящегося в собственности г. Пинска пакета акций ОАО «Пинские нетканые материалы» (72,78% уставного фонда).

ОАО «Пинские нетканые материалы» специализируется на производстве геосинтетических материалов (полотно нетканое иглопробивное, решетка геотехническая полиэтиленовая), применяемых при строительстве и реконструкции автомобильных и железных дорог.

Барановичским горисполкомом продолжается работа работа по поиску оценочных организаций для определения рыночной стоимости находящихся в коммунальной собственности пакетов акций ОАО «Кристалл-маг» (78,6% уставного фонда), ОАО «Алеся» (27,08% уставного фонда), ОАО «Барановичский завод запасных частей «АВТАКО» (26,44% уставного фонда).

В текущем году в Брестской области по результатам конкурса продан находившийся в собственности Ивацевичского района пакет акций ОАО «Квасевичская перо-пуховая фабрика» (99,705% уставного фонда).

Также, 31 мая 2018 года фермерскому хозяйству «Новицких» продано принадлежащее Лунинецкому району коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Межлесское».

Предприятие продано по цене, равной одной базовой величине. При этом покупателем взяты на себя обязательства по развитию производства, вложению инвестиций, сохранению рабочих мест, а также погашению всех долгов приобретенного хозяйства. Более подробная информация о сделке представлена на сайте Лунинецкого райисполкома.

Герб Брестской области