Печать

Первый экипаж-тысячник на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур появился в Брестской области (+ВИДЕО)

Передовики жатвы трудятся в ОАО "Беловежский" Каменецкого района. Семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта на комбайне КЗС-1618 намолотил более 1050 т зерна. С этим достижением аграриев лично поздравил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Он вручил супругам грамоту и премии. В соответствии с решением облисполкома старшему комбайнеру первого экипажа-тысячника положено денежное поощрение в размере 20 базовых величин (сейчас базовая величина составляет Br24,5), комбайнеру - 10 БВ.

Комбайнером Валерий Кухта трудится более четверти века. Его жена работает в школе. Чтобы помочь мужу, на время жатвы женщина берет отпуск. Тандем супругов неизменно находится в лидерах уборочной в родном хозяйстве, Каменецком районе и Брестской области. "Экипаж ответственно относится к работе. Валерий - надежный механизатор, которого можно поставить на любые виды работ, зная, что он не подведет, - рассказал генеральный директор "Беловежского" Александр Дунькович. - В целом уборочная складывается непросто. Несмотря на трудности, дух в коллективе сплоченный, люди настроены на работу. Каждый хочет пораньше выехать в поле, достичь хороших результатов".

Анатолий Лис, комментируя ход уборочной кампании, сказал: "В Брестской области убрано 38,5% площадей зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 364 тыс. т зерна при средней урожайности 28,7 ц/га. Темпы набрали хорошие. К сожалению, урожайность ниже уровня прошлого года. Ориентировочно недобираем 200 тыс. т зерновых и колосовых, компенсируем недобор кукурузой. В этом году планируем получить 950 тыс. т зерна. Будем стараться приблизиться к 1 млн т, если все удастся убрать и погода поспособствует".

В лидерах находится Брестский район, где убрано практически 57% площадей. Далее идут Березовский (53,5%), Пружанский (53%) и Каменецкий районы (47,3%). Самая высокая урожайность - в Барановичском районе (34,9 ц/га). "Для Барановичского района это небольшая урожайность. Но если в южной части уже приблизились к экватору жатвы, то северные регионы находятся в ее начальной стадии. Там убрано только 12-16% площадей", - пояснил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Кулак.

Источник: ТА БЕЛТА


Источник: ТРК Брест

Герб Брестской области