Печать

За минувшие сутки сотрудники Пинского погранотряда задержали 7 нарушителей пограничного законодательства, которые незаконно пересекли границу с целью сбора клюквы.

20 августа в Столинском районе на территории Полесского лесхоза пограничный наряд обнаружил двух неизвестных. Примерно в 2.5 км. от границы они собирали ягоды, при себе у них были личные мобильные телефоны и по мешку клюквы на каждого. Из объяснений они являются жителями украинской деревни Дроздынь и нарушили границу с целью сбора дикоросов.

Утром 21 августа на территории того же Полесского лесхоза за один  час сотрудники Пинского погранотряда задержали еще пять нарушителей, двое из них несовершеннолетние. С их слов, они жители деревни Старое Село. Документы удостоверяющих личность у них отсутствуют, их личности устанавливаются. Они поясняют, что они нарушили границу также для того чтобы собирать клюкву.

Все нарушители задержаны и находятся под стражей, по факту нарушения государственной границы проводиться разбирательство.

За незаконное пересечение границы предусмотрено наказание в виде предупреждения с депортацией либо наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин с депортацией либо без депортации. А санкции статьи за незаконное пребывание на территории Республики Беларусь предусматривают наказание в виде предупреждения или  штрафа до 50 базовых величин или депортации.

Граждане соседней Украины проигнорировали законный способ пересечения границы с целью сбора даров леса в сезонных местах  пропуска. Также они нарушили установленный порядок нахождения в пограничной полосе и правила посещения иностранными гражданами территории республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота».

Герб Брестской области