Печать

Самая яркая падзея гэтых выхадных - абласны фестываль-кірмаш “Дажынкі”-2018, які напярэдадні прайшоў на Камянеччыне, у горадзе Высокае. (ВІДЭА)

8467

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"


Фестиваль-ярмарка тружеников села Брестской области "Дажынкi-2018"

Урожай зерновых и зернобобовых в Брестской области превысит 1,1 млн т. Об этом сообщил сегодня председатель облисполкома Анатолий Лис на областном фестивале-ярмарке тружеников села Брестской области "Дажынкi-2018", который проходит в городе Высокое Каменецкого района.

Губернатор отметил, что нынешняя уборочная кампания стала серьезным экзаменом для аграриев. Тем не менее, результат общего труда получился достойный: хлеборобы Брестской области получили самую высокую среди регионов республики урожайность зерновых - 29 ц/га. Намолочено 930 тыс. т зерна. "Конечно, мы получали значительно больше - в этом году ниже и урожайность, и валовой сбор. Но вместе с тем это неплохой результат. Кроме того, продолжается уборка кукурузы, которой мы компенсируем недобор зерна. В целом общий урожай зерновых и зернобобовых мы ожидаем более 1 млн 100 тыс. т", - сказал губернатор.

Лидерами жатвы в регионе в этом году признаны Лунинецкий, Малоритский и Столинский районы, занявшие соответственно первое, второе и третье места в областном соревновании на уборке урожая. Именно эти районы обеспечили наивысшие показатели темпов роста валового сбора зерна к среднему уровню предыдущих трех лет с учетом производства зерна на 1 балло-гектар посевной площади.

Руководитель области вручил награды передовикам. Дипломами и подарками были отмечены также лучшие хозяйства, агрономы, инженеры, комбайнеры, водители, работники зерносушильного хозяйства.

Церемонию награждения победителей жатвы-2018 продолжил праздничный концерт.

Ружаны примут областные "Дажынкі" в 2019 году

Городской поселок Ружаны определен столицей "Дажынак-2019" в Брестской области. Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель облисполкома Анатолий Лис на областном фестивале-ярмарке тружеников села Брестской области "Дажынки-2018", которые проходят в городе Высокое Каменецкого района.

Губернатор отметил, что в области продолжится традиция проводить "Дажынкі" в малых городах. Это дает возможность придать новый облик населенным пунктам, значительно улучшить качество жизни и быта их жителей. Так, Высокое переняло эстафету у Давид-Городка, а сегодня передаст ее городскому поселку Ружаны. "Подготовительная работа там уже началась. За один год сложно все сделать, поэтому мы начинаем раньше. Выделены определенные средства для того, чтобы сделать проектно-сметную документацию, решить другие организационные вопросы", - сказал Анатолий Лис.

Высокое встретило участников и гостей областных "Дажынак" обновленным. При подготовке к празднику благоустроены улицы, центральная площадь, сквер, отремонтированы дороги, дома, объекты социальной сферы - городская больница, поликлиника, Дом культуры, детский сад, детская музыкальная школа. Второе дыхание получил Центр дополнительного образования детей и молодежи. Сегодня состоялось его официальное открытие после капитального ремонта. В модернизацию базы этого учреждения из областного бюджета было вложено свыше Br1,4 млн. Воспитанники, а это около 1 тыс. учащихся, получили новые спортзал, хореографический зал, помещения для кружковой работы.

Еще одним подарком местной детворе стало новое мини-футбольное поле с искусственным покрытием на территории Высоковской средней школы. Новый спортивный объект создан по социальному проекту "Bonfesto - детям", который совместно реализуют Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и местные органы власти. С этим событием ребят поздравили председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев, заместитель директора Туровского молочного комбината Наталья Черник. Почетные гости вручили учащимся мячи, спортивную форму и вкусные подарки.

Источник: информационное агентство БелТА


Рожденная на Брестчине в прошлом году традиция проведения областных «Дожинок» в малых городах окрепла, получив в минувшую субботу свое продолжение в Высоком.

На один погожий сентябрьский день праздник изменил давний неторопливо-размеренный ритм городской жизни в Высоком. Разноцветные воздушные шары и флаги буквально на каждом шагу, «растяжки» с приветственными лозунгами, построение колонны делегаций и ее шествие, трансляция происходящего на главной сцене на огромных, многометровой высоты, экранах, творческие номера приглашенных столичных «звезд» – арт-группы «Белорусы» – и самобытных талантов региона, дискотека и фейерверк – все это яркими зрелищными «кусочками» складывалось в общую картину высоковских «Дожинок».

Пожалуй, редкий местный старожил мог бы вспомнить, когда тут было столь же шумно и многолюдно: количество гостей, казалось, превысило пятитысячное население города. Чествовать аграриев-передовиков приграничья сюда приехали руководители области, ее городов и районов, первые лица министерств сельского хозяйства и продовольствия, природных ресурсов и охраны окружающей среды, депутаты Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

Высокое – самый западный город Брестчины – имеет давнюю историю: здесь был возведен замок, сильно пострадавший в периоды русско-польской и Северной войн, но впоследствии восстановленный, действовали Магдебургское право и привилей на «вечную» ярмарку, местные мастера славились сотканными полотнами и коврами…

О былых временах теперь напоминают лишь сохранившиеся достопримечательности. Увы, волей непростой судьбы и изменчивой большой политики этот населенный пункт утратил прежнее значение, оказавшись на периферии поодаль от оживленных основных транспортных путей. Широкая и полноводная река Пульва, красотой которой много веков назад любовался князь Гедимин, потеряла судоходность, сузившись до размеров ручья, проложенная неподалеку железнодорожная линия Брест – Белосток изначально не относилась к категории первостепенно важных. Город уже давно нуждался в масштабном благоустройстве, свежей фасадной и внутренней отделке и «огранке», новых востребованных объектах. Многие его здания «со стажем» заждались капитальных ремонтов и реконструкций.

После долгих десятилетий «косметических» мер, порой предпринимаемых с длительными перерывами, всего за год «обновить» Высокое комплексно, сделать его более современным, уютным и комфортным для жителей, более привлекательным и запоминающимся для туристов и путешественников удалось именно благодаря областным «Дожинкам-2018».

В Высоковской средней школе председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, помощник Президента – инспектор по Брестской области Василий Герасимов, председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев и директор учреждения образования Валентина Потребенко приняли участие в открытии спортивного поля с искусственным покрытием размером 20 на 40 метров для игры в мини-футбол. Обращаясь к присутствующим, Анатолий Васильевич заметил, что сегодня школа должна давать не только прочные знания, но и растить мальчишек и девчонок здоровыми. Передав в качестве подарка привезенный спортинвентарь, первым ударом по мячу губернатор дал старт первому турниру по мини-футболу среди учащихся Каменецкого района.

Объект радости для семи с половиной сотен учеников Высоковской СШ, а также их родителей органично вписался в ансамбль реконструированных спортивных площадок школьного стадиона. Появление среди них «новичка» стало возможным благодаря социальному проекту «Bonfesto – детям», реализованному, в том числе за счет средств, выделенных открытым акционерным обществом «Туровский молочный комбинат».

Заместитель директора предприятия Наталья Черник отметила, что такие игровые поля способствуют развитию правильных ценностей, правильного питания, поддержке принципов здорового образа жизни, а любой культивируемый на них вид спорта приносит новые победы, учит ребят работать в команде, ставить перед собой самые амбициозные цели и достигать намеченного.

В свою очередь Владимир Коноплев пожелал молодому поколению игроков «дорасти» до профессионального уровня ведущих футболистов, ведь для этого созданы условия, о которых когдато можно было только мечтать.

В Центре дополнительного образования детей и молодежи, где действует 31 объединение по интересам и ежегодно проводится до 250-ти мероприятий, гостей встречали самые именитые его воспитанники – юные участники образцового клуба любителей фольклора «Катрынка», усилиями которых воссоздан традиционный национальный костюм Каменецкого строя. Только в нынешнем году клуб отмечен дипломами II степени за победы в III республиканском фестивале танца «Крышталiкi запрашаюць» и XII республиканском конкурсе фольклорных коллективов. Переданное Центру бывшее здание УПК, построенное еще при польской власти в конце 1930-х, сейчас не узнать: деревянные перекрытия, обветшавшая электропроводка и старая сантехника остались только в воспоминаниях.

Зато в ходе проведенных строительно-ремонтных работ появились два новых помещения для занятий спортом и хореографией, что позволит в дальнейшем более эффективно решать вопросы занятости детей в рамках учебной недели и шестого школьного дня.

На центральной площади города прологом церемонии награждения победителей областного соревнования по уборке урожая звучит призыв ведущих: «Флаг «Дожинок» – поднять!» В нынешнем году этого почетного права удостоились председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко, директор ОАО «Святая Воля» Ивацевичского района Владимир Любушак и старший комбайнер ОАО «Комаровка» (Брестский район) Александр Ющук.

В начале своего выступления председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил: хлеб никогда не бывает легким. В создавшихся непростых условиях многое зависело от надежности техники, степени готовности зерносушильных комплексов, но главное – от ответственности тружеников села за судьбу урожая. И они, как всегда, справились с поставленными задачами. Чтобы не потерять выращенное, комбайнерам, водителям, специалистам хозяйств иногда приходилось проводить в поле по пятнадцать часов в сутки, все они работали слаженно, чувствуя поддержку руководителей, друг друга – оттого и достигли высоких результатов.

Так, всего в эту уборочную более тысячи тонн намолотили 130 экипажей, от полутора до двух тысяч тонн – 11 экипажей, более двух тысяч тонн – 3 экипажа. Этот год, несмотря на все трудности в аграрном секторе складывается хорошо, и завершить его нужно достойно.

Слова искренней признательности Анатолий Васильевич высказал всем задействованным на хлебной ниве структурам. В их числе: «Брестоблнефтепродукт», обеспечивший бесперебойную, без задержек работу хозяйств приграничья поставками в период жатвы четырех тысяч тонн дизельного топлива, райагросервисы, сумевшие в требуемые сжатые сроки отремонтировать около 10 процентов парка зерноуборочных комбайнов, молоко- и мясоперерабатывающие предприятия, оказывающие финансовую помощь АПК, инженерно-технические службы, благодаря которым была достигнута стопроцентная готовность всей необходимой техники.

Особую благодарность губернатор адресовал районным исполнительным комитетам и обслуживающим предприятиям – за грамотную организацию и проведение полевых работ и за результаты, полученные в области в развитии сельского хозяйства в целом.

– Жатва показала наши силы и возможности, дала определенные уроки. До конца года у аграриев еще много работ: сейчас неплохие виды на урожай сахарной свеклы, к ее уборке хозяйства уже приступили, планируем получить ее не меньше, чем в прошлом году. Надо обеспечить скот необходимыми кормами на предстоящий зимне-стойловый период, поэтому заготовка кормов организована так, чтобы одновременно убирать кукурузу и пополнять запасы сенажа, за счет чего должны заготовить не только четыре миллиона тонн силоса, но и частично восполнить недобор зерна в объеме около двухсот тысяч тонн. Предстоит заложить и основу урожая зерна будущего года, соответственно, в планах уже вскоре посеять порядка 230 тысяч гектаров озимых зерновых – то есть две третьих всех зерновых культур, подготовить почву к весенне-полевым работам, – перечислил задачи на ближайшую перспективу Анатолий Лис.

И вот наступает кульминация торжества – лучшим из лучших поочередно вручаются грамоты, почетные грамоты всех уровней, включая парламентский и министерский, нагрудные знаки «За заслуги» Белорусского профсоюза работников АПК, сертификаты на специальную технику и оборудование, ценные подарки. Первые же аккорды полуторачасового праздничного концерта, прозвучавшие на этой же сцене вслед за финальными фанфарами официальной части, воспринимаются как своеобразная дань уважения людей искусства скромным и терпеливым пахарям родной земли.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»


Источник: Агентство телевизионных новостей

Герб Брестской области