Версия для слабовидящих
Печать

Выездные семинары для впервые избранных председателей Советов депутатов первичного территориального уровня прошли в Брестской области

«Изучение опыта работы местных органов управления и самоуправления в решении социально-экономических задач» - такова была тема практических выездных семинаров для впервые избранных председателей Советов депутатов первичного территориального уровня Брестской области, организованных Брестским областным Советом депутатов совместно с главным управлением организационно-кадровой работы облисполкома:

- 19 октября 2018 года на базе Брестского района для Брестского, Жабинковского, Кобринского, Каменецкого, Малоритского и Пружанского районов;

- 2 ноября 2018 года на базе Жабинковского района для Ивацевичского, Барановичского, Березовского, Ганцевичского и Ляховичского районов;

- 9 ноября 2018 года на базе Кобринского района для Пинского, Ивановского, Дрогичинского, Столинского и Лунинецкого районов.

Цель семинара - совершенствование знаний в вопросах жизнеобеспечения населения и повышения их качества жизни, безопасной жизнедеятельности, профилактики правонарушений и наведению порядка на подведомственных территориях.

Программами семинаров были предусмотрены 2 части проведения: практическая и теоретическая (пленарное заседание).

Выступая перед участниками, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Иосифович НАРКЕВИЧ обозначил значимость органов местного управления и самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения на современном этапе, подчеркнув при этом, что все мероприятия, проводимые по созданию условий для повышения качества жизни людей в сельской местности, их безопасной жизнедеятельности, профилактики правонарушений и наведению порядка на подведомственных территориях должны проходить в тесном взаимодействии с государственными органами и организациями. «Председатель сельского Совета депутатов – это человек, которому по долгу службы при относительно небольших ресурсах приходится решать целый спектр разнообразных задач. Это возможно только при условии доверия к нему со стороны граждан. Первостепенной задачей для каждого председателя является наведение и поддержание порядка на земле. У нас все общественные территории сельсовета закреплены за организациями и предприятиями. Это прописано и в планах по благоустройству. Данная работа очень сложная, поэтому важно, чтобы была общая точка зрения, что она делается для всех. И в этом нам также должны помогать старосты. Это первые помощники председателя сельсовета, которые хорошо знают людей, могут влиять на обстановку, грамотно умеют преподносить все идеи и принимаемые решения», — сказал Юрий Иосифович Наркевич.

О сложившейся практике работы в решении вопросов жизнеобеспечения населения на подведомственных территориях поделились: Хватик Владимир Михайлович, председатель Брестского районного Совета депутатов, Шолтанюк Анатолий Витальевич, председатель Жабинковского районного Совета депутатов и Довжук Иван Алексеевич, председатель Кобринского районного Совета депутатов.

Молодые председатели ознакомились с работой Мотыкальского, Клейниковского, Ракитницкого, Ленинского, Хидринского и Батчинского сельских Советов депутатов. Особое внимание уделялось вопросам профилактики преступлений и правонарушений, взаимодействию при работе смотровых участковых комиссий. Актуальной темой остается реализация Указа Президента Республики Беларусь №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

В ходе встречи участники семинара посетили объекты социальной и производственной сферы, расположенные на территориях вышеуказанных сельисполкомов.

В ходе работы пленарного заседания также были рассмотрены ряд актуальных вопросов. В прениях выступили первый заместитель начальника учреждения «Брестское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» Александр Сычев, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Геннадий Войтович, заместитель главного врача ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна Корчик, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по архитектуре и строительству облисполкома Алексей Мартысюк, заместитель начальника отдела Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Диана Ничипорук.

Разговор шел о совместной работе учреждений по чрезвычайным ситуациям области и органов управления и самоуправления по предупреждению пожаров и последствий от них, формированию у населения культуры безопасной жизнедеятельности. Не менее важной стала тема взаимодействия местных исполнительных и распорядительных органов и органов внутренних дел по выполнению Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Говорилось также о работе по поддержанию должного санитарного порядка на подведомственной территории, о принимаемых мерах по сокращению пустующих и ветхих домов в сельской местности, о соблюдении законодательства по удалению объектов растительного мира в населенных пунктах.

Словом, состоялся обстоятельный и доверительный разговор, в ходе которого молодые председатели задавали много интересных вопросов. Ответы на них пытались найти вместе. Был изучен ряд важных и актуальных тем. Хочется надеяться, что полученные в ходе проведенных встреч информация, знания и опыт работы будут использованы участниками мероприятия в их повседневной деятельности.

Герб Брестской области