Печать

Брестчина сегодня

Общие сведения

Брестская область является одной из шести областей Республики Беларусь. Расположена на юго-западе государства и занимает территорию площадью 32,7 тыс. квадратных километров. Численность населения – 1,388 млн. человек, в Бресте проживает около 300 тыс. человек.

Область граничит с Польшей на западе, юге – с Украиной, Гродненской, Минской и Гомельской областями. Образована в 1939 г . в результате воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

В 1954 г . границы области значительно расширились за счет присоединения ряда районов бывших Барановичской и Пинской областей.

В 1967 г . Брестская область награждена орденом Ленина.

В составе области 16 районов, 20 городов (областного подчинения - Брест, Барановичи, Пинск),9 поселков городского типа, 2178 сельских населенных пунктов.

Территория Брестской области за свою историю входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. В Бресте была заключена Брестская уния (1596г.), Брестский мир (1918г.), на территории Пружанского района подписано вискулевское соглашение о создании СНГ (1991г.).

Область широко известна за пределами республики благодаря ее символу «Мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» и Беловежской пуще.

На Берестейщине немало памятных мест, связанных с именами Льва Сапеги, Адама Мицкевича, Наполеона Орды, Тадеуша Костюшко и других знаменитых людей.

Брестчина – край прекрасной природы, славящийся своими густыми лесами и зеркалами озер.

На северо-западе области раскинулся уникальный памятник природы с обширными охотничьими угодьями, один из древнейших лесных заповедников Европы – Государственный национальный парк «Беловежская пуща». По богатству и сохранности биоразнообразия ЮНЕСКО ставит Беловежскую пущу в один ряд со всемирно известными лесами. Здесь, в естественной среде живут зубры, благородные олени, кабаны, лоси, косули, бобры.

Брестская область – западные ворота страны – расположена на перекрестке оживленных путей с востока на запад и с севера на восток.

Регион располагает хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Брестский железнодорожный узел является одним из крупнейших в Центральной Европе и полностью обеспечивает транзит стран СНГ со странами Западной Европы на Московском и Санкт-Петербургском направлениях.


Особую важность имеет транзитный коридор Берлин – Варшава – Брест – Минск – Москва, а также прямой путь в Вильнюс и Киев. Около 80 % сухопутного экспорта стран СНГ в Западную Европу проходит транзитом через наш регион.

Экономика

Валовой региональный продукт области составляет 6,9 млрд. долларов США или 9,6% от  валового внутреннего продукта Беларуси.

По этому показателю Брестчина находится на третьем месте среди областей страны.

Структура экономики: промышленность (29,7%), сельское хозяйство (14,4%), торговля,  строительство, транспорт и связь (34,8%).

 За последние 5 лет   объем валового регионального продукта области в сопоставимых ценах увеличился   на 18%.    

Ведется   комплексная модернизация производств. Среди наиболее значимых проектов - строительство нового цеха ОАО «Ивацевичдрев» по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тыс. куб. м. в год,  пятой технологической линии по производству щебня на РУПП «Гранит», создание плавильного производства свинца на СООО «Белинвестторг-Сплав», как первого этапа полного цикла производства аккумуляторов в Республике Беларусь. Ведется комплексное освоение Хотиславского месторождения мела (построены и введены в эксплуатацию завод по производству силикатного кирпича и завод по производству блоков из ячеистого бетона). В СП «Санта Бремор» ООО создано новое производство рыбопродуктов и замороженных полуфабрикатов, в ООО «АгроПродукт» введены новые мощности по глубокой переработке масличных культур и др.

Крупные проекты реализованы в сфере электроэнергетики: завершена реконструкция 5-го энергоблока,   построена ПГУ 427 МВт Березовской ГРЭС РУП «Брестэнерго».

Реализуются  крупные проекты в молокоперерабатывающей промышленности. Среди них  - строительство цеха по производству сыра производительностью 30 тонн в час на ОАО «Кобринский маслодельносыродельный завод», организация производства сухих молочных продуктов на Ивановской площадке ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и строительство цеха мягких сыров и творогов с участком реализации в ОАО «Савушкин продукт». 

Внешняя торговля

Экспортные поставки осуществляются в 66 государств мира Предприятиями области впервые произведены отгрузки одежды в Южную Африку и Черногорию, детских игрушек в Боснию и Герцеговину, спирта этилового в Камерун, а также оборудования в Таиланд.

Брестская область вышла на первое место в республике по объемам экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.  

 Значимые проекты

Открыто автомобильное движение по мосту через р. Мухавец в г. Бресте   в рамках   строительства Западного обхода.

Строительство объекта «Механико-биологическая установка по обработке 100 тыс. тонн в год твердых бытовых отходов и до 370 тыс. куб. метров в год ила и осадков сточных вод в г. Бресте» позволило решить комплекс экологических, социальных и экономических вопросов:

- улучшение экологических условий г. Бреста и Брестского района;

- сортировка и биологическая обработка твердых бытовых отходов;

- извлечение вторичного сырья;

- выработка электрической и тепловой энергии из твердых бытовых отходов;

- создание новых рабочих мест и др.

Данный проект не имеет аналогов в Республике Беларусь и странах СНГ.

 Сельское хозяйство

В производстве зерна область вышла на ежегодный уровень более 1 млн. тонн. Отработана специализация и внедрены современные технологии в производстве рапса, сахарной свеклы, картофеля и других культур.

В последние годы по производству практически всех видов сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения область превышает среднереспубликанские показатели.  

 Торговля

Обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет   518,3 кв.м. Обеспеченность местами в общедоступных объектах общественного питания на 1000 жителей  – 37,7 мест.

Образование

В области обеспечено устойчивое функционирование системы образования, её модернизация в соответствии с современными требованиями.  

Охват дошкольным образованием   составляет   93,7%.

В соответствии с приоритетами государственной образовательной политики обеспечено устойчивое функционирование  системы общего среднего образования.  

За последние годы построено 9 новых школ  (2618 мест).

Приоритетным направлением является работа с одаренными учащимися.

На базе Государственного учреждения образования «Брестский областной лицей имени П.М. Машерова» создан ресурсный центр, в рамках которого осуществляется подготовка учащихся области к республиканским и международным олимпиадам по учебным предметам и научно-практическим конференциям.

На базе лицеев и гимназий  в г. Барановичи,  Ганцевичи, Жабинка, Дрогичин, Иваново, Ивацевичи, Каменец, Лунинец, Ляховичи, Столин, в  г. Белоозерске Березовского района, в Ленинском районе г. Бреста функционируют  консультационные  пункты (ресурсные центры) по работе с одаренными учащимися.

Учреждены премии облисполкома учащимся - победителям республиканских и международных олимпиад и педагогам, их подготовившим, а также премии студентам учреждений высшего образования.  

В системе  профтехобразования    созданы 5  ресурсных центров по производственному обучению.  

В 4 вузах области   обучается более 33 тысяч  студентов.

Здравоохранение 

Вследствие переоснащения и дооснащения современным медицинским оборудованием организаций здравоохранения  жителям Бресчины  доступны высокотехнологичные методы диагностики: РКТ- и МРТ- аппаратами оснащены  Брестская областная больница, Брестский и Барановичский онкологические диспансеры, Пинская и Брестские городские больницы, Лунинецкая и Дрогичинская ЦРБ.

Активно внедряются современные медицинские технологии, благодаря которым  появилась  возможность на областном уровне получить высокоспециализированную помощь – операцию на сердце, пересадку почки, печени, эндопротезирование крупных суставов, пересадку хрусталика, слухулучшающие операции, эндоскопические операции на щитовидной железе, легких, органах брюшной  полости.  

Кардиохирургическое отделение Брестской областной больницы  ежегодно выполняет  до 1000 операций на сердце,  в том числе аортокоронарное шунтирование и коррекцию клапанного аппарата, с возможностями увеличения спектра выполнения операций на сердце.

В отделении сосудистой хирургии применяются гибридные технологии при лечении облитерирующего атеросклероза.

Отделения трансплантации и координации забора органов и тканей для донорства областной больницы  вывели Брестскую область на лидирующие позиции по трансплантологии.   

Брестчина  имеет  положительный естественный прирост населения.     

Спорт

За последнее пятилетие   спортсменами области на официальных международных соревнованиях завоевано 215 медалей.  

На XXX летних Олимпийских играх 2012 г. в г. Лондоне (Великобритания) приняло участие 35 спортсменов области. Спортсмены брестчины завоевали две бронзовых медали (Любовь Черкашина – гимнастика художественная, Ирина Кулеша - тяжелая атлетика).

Укрепилась спортивная материально-техническая база области, введено в строй более 60 спортивных объектов.

Среди них плавательные бассейны с элементами аквапарка в гг. Пружаны и Кобрин, физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами в г. Лунинец, г. Столин, ледовые арены в гг. Березе, Кобрине, Пинске, Лунинце и Ивацевичи и др.

В г. Бресте введены такие значимые объекты, как «Универсальный спортивный комплекс «Виктория», «Реконструкция стадиона «Динамо», Гребная база с инфраструктурой, «Дворец водных видов спорта», где   осуществляется подготовка спортивного резерва и спортсменов высокого класса и  оказываются платные услуги физической культуры населению области.

Ежегодно на территории области проводится более 500 спортивных мероприятий республиканского и международного уровня.

Герб Брестской области