Печать

Основание Бреста - 1019 год

Город Брест - третий "по возрасту" город в Беларуси после Полоцка (862 г.) и Турова (980 г.). Впервые он упоминается в "Повести временных лет" под 1019 годом как крупное, хорошо укрепленное поселение.

Известный этнограф П.М. Шпилевский в 1863 г. записал одну из легенд о возникновении первого названия города. Она повествует о богатом купце, который со своими товарищами отправился с товаром в Литву. Торговый караван пробирался по бездорожью, через колючие кустарники и дремучие леса. Внезапно путь преградила болотная трясина. Колеса повозок намертво увязли, лошади не могли сделать ни шагу. Не привыкли купцы отступать от цели - нарубили берез, покрыли черную топь белым березовым настилом. Перешел обоз болото по зыбкому, но прочному березовому тракту и остановился передохнуть у небольшой речушки. Она невдалеке вливалась в более широкую реку и образовывала с ней остров, густо поросший деревьями. Отблагодарили купцы своего языческого бога Белеса за благополучный переход болота - в его честь построили на острове капище. Снова двинулся караван... После удачного промысла в литовских землях торговцы возвращались с большими барышами. Сделали привал у Белесова капища, срубили несколько изб и решили остаться в этих местах навсегда. Не забыли трудной дороги по болотам - назвали новый город Берестьем...

Но, возможно, что название "Берестье" произошло также от слов "береста" (наружный слой коры березы) или от "берест" (вид вяза), которые буйно произрастали на месте древнего поселения.
Герб Брестской области