Печать

XV век

Население - 5 тысяч человек
Застроенных участков - 928
Ремесел - 40 видов

К началу XV в. Берестье сформировалось как торгово-ремесленный и культурный центр Великого княжества Литовского. Однако дальнейшему развитию города препятствовали новые нападения Тевтонского ордена. С 1403 г. крестоносцы по нескольку раз в год совершали опустошительные набеги на польские, литовские, белорусские земли. Для разработки плана противостояния тевтонцам в декабре 1409 г. в берестейском замке на тайном совете встретились польский король Ягайло и великий князь литовский Витовт. В переговорах участвовал и сын татарского хана Тахтамыша - хан Джелаладдин, состоявший со своей конницей на службе у Витовта.

За 9 дней в Берестье был разработан план летней битвы и дальнейшего хода войны Великого княжества Литовского и Польского королевства с крестоносцами.

В Грюнвальдской битве в июне 1410 г. объединенные войска, состоявшие из 91 полка (хоругви), включая Берестейский, одержали сокрушительную победу над воинствующими рыцарями. Исход войны с Тевтонским орденом был предопределен.

В результате административной реформы Великого княжества Литовского с 1413 г. Берестье входит в состав Трокского воеводства и становится центром Берестейского староства. Уже в 1441 г. город официально признан одним из 15 главных городов Великого княжества Литовского. Об известности Берестья говорит и тот факт, что в документах того времени встречается мера длины аршин берестейский.

Во второй половине XV в. в городе происходят значительные политические события - заключение мирных договоров княжества с Тевтонским орденом на весьма невыгодных для крестоносцев условиях.

В Берестье проживает много иноземных торговцев, которых местные жители прозвали "немецкими" купцами. Имеется даже Немецкая улица. Местные купцы активно торгуют с зарубежными странами, вывозят на Запад сырье - кожи, мыло, воск, лой; изделия местных ремесленников - обувь, предметы упряжи и т.д. Ввозят сукно, шелка, перчатки, разнообразные галантерейные товары, зеркала и т.п. Важную роль играл ввоз в больших количествах соли с соляных копей около Кракова. На средства богатых граждан для бездомных, бедных и престарелых людей открывается городской приют, первое упоминание о котором относится к 1495 г.

В этот период теряет свое ведущее значение Бужанско-Припятский водный путь. В противовес ему увеличивается роль сухопутных "дорог-гостинцев". Наиболее значительные из них проходили через Берестье, в том числе одна из дорог соединяла столицы Польши и Великого княжества Литовского - Краков и Вильно. От этого пути в Берестье ответвлялись дороги на Менск, Смоленск, Москву и через Волынь - на Киев. Казна Великого княжества Литовского получала от берестейского мыта (таможни) арендный взнос в сумме 700 коп литовских грошей, что было больше, чем давали мытни Ковна, Владимира Волынского, Менска и Смоленска вместе взятые, и почти вдвое превышало взнос Киевской таможни и более чем в пять раз - Менской.
Герб Брестской области