Печать

XVIII век

Брест XVIII века Брест XVIII века Население - 3192 человека
Построек разных - 21
Деревянных построек - 602
Монастырей - 7
Храмов - 7

Развитию города помешала Северная война (1700-1721 гг.) Речи Посполитой и России со Швецией. В Бресте Литовском для снабжения русской армии устраиваются провиантские склады, затем в течение нескольких лет город занимают шведы. Брест беднеет, утрачивает свое былое значение. Только благодаря пребыванию в городе административных и судебных властей повета и воеводства за ним сохраняются права на самоуправление.

В середине XVIII в. в Бресте начинается развитие промышленного производства. В городе открывается первая в Беларуси королевская суконная мануфактура (1770-1780 гг.), которая имела 7 ткацких станков и 12 прялок. На ней работало 20 человек. Создание мануфактуры связано с именем короля Речи Посполитой - Станислава Августа Понятовского, который не раз был участником брестских сеймиков. Понятовский родился в поместье Волчин на Брестчине. По сегодняшний день там сохранился Троицкий костел, ставший местом крещения и упокоения последнего короля Речи Посполитой.

После поражения в 1794 г. национально-освободительного восстания под руководством видного политического и военного деятеля, уроженца Брестчины Тадеуша Костюшко, произошел третий раздел Речи Посполитой. В результате в 1795 г. город вошел в состав Российской империи. Став уездным, Брест-Литовск утрачивает былое административное значение и право на самоуправление. Первоначально он относится к Слонимской, позднее Литовской, а с сентября 1801 г. - к Гродненской губернии.
Герб Брестской области