Печать

Порядок выделения средств Белинфондом

Инновационные проекты, финансируемые Белинфондом, должны отвечать следующим основным требованиям:
  • соответствовать утвержденным в установленном законодательством порядке приоритетным направлениям научно-технической деятельности;
  • не дублировать проекты, финансируемые из республиканского бюджета и фондов специального назначения в рамках государственных, региональных, отраслевых, межгосударственных и других выполняемых в республике программ и проектов;
  • целью проекта должно являться создание и освоение новых технологий и (или) видов продукции, улучшение технико-экономических параметров применяемых технологий и (или) производимой продукции, а также разработка новых организационно-технических решений производственного, административного и иного характера, способствующих продвижению технологий (продукции) на рынок;
  • научно-техническая продукция, создаваемая при выполнении проекта, должна базироваться на новейших научных достижениях и к началу ее освоения иметь спрос на внутреннем и (или) внешнем рынках, являться конкурентоспособной, расширять экспортные возможности производителей, обеспечивать сокращение импорта техники и технологий, иметь важное народнохозяйственное значение;
  • период от начала выполнения проекта до полного достижения поставленных в нем целей не должен превышать двух лет.
Порядок оформления документов , необходимых для открытия финансовой поддержки инновационного проекта (в дальнейшем - ИП), состоит из нескольких этапов. Все документы, перечисленные ниже в этапах, имеют свою типовую форму.

Этап 1. Предварительное рассмотрение заявки.

Для предварительного рассмотрения заявки необходимо подать в Белинфонд следующие документы:
  • Паспорт ИП
  • Формы ИП
  • Бизнес-план,
после чего Заявитель уведомляется о порядке дальнейшего рассмотрения материалов ИП.

Этап 2. Предварительное рассмотрение материалов ИП.

При положительном решении по результатам предварительного рассмотрения Заявитель готовит перечисленный выше комплект документов, согласованный со всеми заинтересованными сторонами, и направляет его в ГКНТ . ГКНТ осуществляет предварительное рассмотрение проекта с участием Заявителя, при этом анализируется соответствие проекта требованиям по его оформлению и содержанию. Отвечающие установленным требованиям материалы подписываются Заявителем у Государственного Заказчика проекта, который официально направляет комплект документов ИП в ГКНТ. При этом дополнительно должны быть оформлены следующие документы:
  • Письмо-направление ИП на рассмотрение в ГКНТ от лица Государственного заказчика
  • Письменные обязательства Заявителя и (или) других заинтересованных в реализации проекта лиц по практическому использованию результатов проекта и возврату средств
  • Выписка из протокола заседания ученого (научно-технического) совета Заявителя с результатами рассмотрения ИП
  • Копия платежного поручения об оплате экспертизы (0,3% от бюджетной стоимости проекта)
Этап 3. Рассмотрение в ГКНТ.

ГКНТ осуществляет рассмотрение проекта и соответствие его установленным требованиям, после чего материалы ИП направляются в установленном порядке в действующие при ГКНТ государственные экспертные советы соответствующего профиля для проведения государственной научно-технической экспертизы. Проекты, не отвечающие установленным требованиям, возвращаются Заявителю с указанием причин возврата.

На основании результатов государственной научно-технической экспертизы конкурсной комиссией, создаваемой ГКНТ, проводится конкурсный отбор проектов.

Проекты, прошедшие конкурсный отбор, утверждаются Приказом ГКНТ.

Этап 4. Заключение договора с Белинфондом.

На основании Приказа ГКНТ материалы ИП направляются в Белинфонд для заключения договора. Заявитель получает от Белинфонда письменное уведомление о включении работ в перечень инновационных проектов на возвратной основе. В месячный срок с момента выхода Приказа ГКНТ Белинфонд и Заявитель заключают между собой типовой договор на создание (передачу) научно-технической продукции и финансирование инновационного проекта на возвратной основе, включающий в себя следующие документы:
  • Договор
  • Техническое задание
  • Календарный план работ
  • Калькуляции (бюджетная и внебюджетная)
  • Обязательства по возврату средств
Этап 5. Заключение договора с Госзаказчиком.

После получения подтверждения от Белинфонда о заключении договора с Заявителем о возврате средств республиканского бюджета Государственный Заказчик , в свою очередь, заключает с Заявителем договор на выполнение работ, предусмотренных в проекте. В случае наличия соисполнителей в выполнении части работ по проекту, Заявитель после заключения договора с Государственным Заказчиком заключает договор (договора) с соисполнителем (соисполнителями) соответствующих работ, копию которого (которых) предоставляет в Белинфонд .

Этап 6. Выполнение проекта.

Работы по проекту выполняются в соответствии с техническим заданием, календарным планом и условиями договора. Отчётные материалы должны соответствовать действующим стандартам РБ. Все научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, выполняемые в рамках проекта, подлежат обязательной государственной регистрации в установленном порядке.

Контроль за организацией и выполнением работ по проекту, научно-техническим уровнем создаваемой научно-технической продукции, за целевым и эффективным использованием средств осуществляют Государственный Заказчик проекта и Белинфонд . Решение о прекращении работ по проекту принимает ГКНТ по предоставлению Государственного Заказчика или Белинфонда.

В ходе выполнения работ по проекту в него могут вноситься изменения. Решение об изменении объемов финансирования, планируемых результатов и сроков выполнения этапов работ по проекту и проекта в целом принимает ГКНТ по предложению Государственного Заказчика или Белинфонда .

Этап 7. Финансирование проекта.

Белинфонд осуществляет финансовую поддержку из республиканского бюджета инновационных проектов (в части проведения НИР и ОКР) на возвратной основе с долевым участием заинтересованных организаций.

Заявитель ИП и (или) другие заинтересованные в реализации проекта лица принимают на себя обязательства:
  • по долевому участию в финансировании затрат на выполнение исследований и разработок, предусмотренных в проекте, в размере не менее 50% общего объема финансирования;
  • по возврату средств, выделяемых из республиканского бюджета для финансовой поддержки соответствующего проекта;
  • по практическому использованию планируемых результатов.
Основанием для открытия финансирования проектов из республиканского бюджета является утвержденный республиканский бюджет и Лимиты централизованно распределяемых ресурсов на очередной год. Министерство финансов перечисляет в установленном порядке предусмотренные на указанные цели средства республиканского бюджета на текущий счет Белинфонда .

Обязательства по финансированию проекта из внебюджетных источников Государственный Заказчик и Заявитель ежегодно подтверждают при формировании предложений об объемах средств республиканского бюджета на очередной год. При этом представляются поэтапные планы-графики выделения внебюджетных средств на выполнение проекта с указанием их объемов и источников финансирования. Выполнение указанных планов-графиков Государственный Заказчик и Заявитель отражают в годовых отчетах о выполнении проекта. Контроль за выполнением обязательств по внебюджетному финансированию проекта осуществляет Государственный Заказчик .

В случае невыполнения Заявителем и (или) другими заинтересованными лицами принятых на себя обязательств по финансированию проектов из внебюджетных источников решением ГКНТ их финансирование за счет средств республиканского бюджета приостанавливается до выяснения причин и обстоятельств невыделения средств из указанных финансовых источников.

При отказе Заявителя и (или) других заинтересованных лиц от принятых на себя обязательств по внебюджетному финансированию ИП, финансирование проекта за счет средств республиканского бюджета решением ГКНТ прекращается. Бюджетные средства, затраченные на его выполнение, Заявитель обязан в установленном порядке возвратить на расчетный счет Белинфонда.

Возврат средств осуществляется на основании договора, заключенного между Белинфондом и Заявителем, и может производиться как в полном объеме, так и частями в сроки, оговоренные в Обязательствах по возврату средств (Приложение 4 к договору), путем перечисления денежных сумм на расчетный счет Белинфонда , но не более, чем в течении 2 лет по окончании проекта.

Сумма денежных средств, подлежащая возврату, определяется путем умножения суммы договора на процент средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, увеличенной на 100.

Процент средневзвешенной ставки рефинансирования рассчитывается на основе учетных ставок рефинансирования, объявляемых Национальным банком, за период со дня поступления средств Белинфонда на расчетный счет поставщика конечной продукции, берущего на себя обязательства по возврату денежных средств, полученных на финансовую поддержку инновационных проектов, по день исполнения им денежных обязательств по каждой возвращаемой сумме денежных средств.

Днем исполнения денежных обязательств является день перечисления денежных средств с расчетного счета поставщика конечной продукции, берущего на себя обязательства по возврату денежных средств, полученных на финансовую поддержку инновационных проектов, на расчетный счет Белинфонда.

Пример расчета средневзвешенной ставки рефинансирования Национального банка и определения общей суммы возврата денежных средств Белинфонду:

Исходные данные:
  • Договорная цена (сумма договора) – 1900,0 млн. руб. (один миллиард девятьсот миллионов рублей);
  • День поступления средств Белинфонда на расчетный счет поставщика конечной продукции – 20.01.1999 г.;
  • День исполнения поставщиком конечной продукции денежных обязательств – 25.11.1999 г.;
  • Учетные ставки рефинансирования, объявляемые Национальным банком за указанный период:
    • 20.01.99 г. 60 % включительно по 01.03.99 г. (40 дней);
    • 02.03.99 г. 82 % включительно по 31.03.99 г. (30 дней);
    • 01.04.99 г. 90 % включительно по 25.11.99 г. (239 дней).

Процент средневзвешенной учетной ставки рефинансирования за период с 20.01.99 г. по 25.11.99 г. составил 85,3:

(60%х40 дней + 82%х30 дней + 90%х239 дней)/309 дней

Подлежит возврату на расчетный счет Белинфонда сумма в размере 3520,7 млн. руб. (три миллиарда пятьсот двадцать миллионов семьсот тысяч рублей):

(1900,0 млн.руб. х (85,3 + 100)/100.

В случае несвоевременного возврата предусмотренных в договоре денежных средств, Белинфонд взыскивает указанные суммы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Более подробную информацию можно получить по адресу:
220072, г.Минск, ул.П.Бровки, д.15, каб.412, тел/факс 284-00-31, тел.284-06-87.

Обязательства по возврату средств

Письмо-заявка

Бизнес-план

Паспорт ИП

Формы ИП
Герб Брестской области