Печать

Переработка и вторичное использование битумных отходов и ПЭТ-бутылок

Ручные машины для измельчения битумных кровельных отходов Ручные машины для измельчения битумных кровельных отходов Машина для измельчения битумных кровельных отходов Машина для измельчения битумных кровельных отходов Вентиляционные каналы из ПЭТ-бутылок Вентиляционные каналы из ПЭТ-бутылок Схема укладки вентиляционных каналов из ПЭТ-бутылок Схема укладки вентиляционных каналов из ПЭТ-бутылок
Практически каждый производственный процесс, связанный с переработкой сырья, сопровождается образованием различных отходов.

Известна, например, проблема с образованием огромных объемов производственных битумных отходов, возникающих при восстановлении и ремонте кровель, а также отходов потребления - пустые ПЭТ-бутылки. И то и другое получают из нефти, которая относится в настоящее время к дефицитному сырью.

В Белоруссии ежегодно ремонтируется более 1.5 млн. м2 таких кровель. Причем объемы таких ремонтов ежегодно нарастают. При этом образуется более 150 тыс. тонн таких отходов с содержанием в них 80-83% битума (более 120 тыс.т).

В Брестском государственном техническом университете впервые были разработана технология сухого измельчения битумных кровельных отходов в порошок и созданы для этого специальные машины (фото 1, 2).

Эта разработка в 2006 году экспонировалась на 6-ом Московском международном салоне инноваций и инвестиций и была отмечена серебряной медалью.

При реконструкции совмещенных крыш с битумным рулонным ковром возникает проблема в обеспечении покрытиями теплоизоляционных свойств в процессе их дальнейшей эксплуатации.

Действующими строительными нормами для понижения влажности утеплителя предусматривается в толще покрытия устройство временных осушающих каналов и перфорированных металлических или пластмассовых труб постоянного сечения. Однако расчеты показывают, что в таких каналах происходи пассивное ламинарное перемещение водяных паров с низкой и неэффективной вентиляцией.

Трубы вентиляционной системы во влажном утеплителе покрытий целесообразно собирать из ПЭТ-бутылок (отходы потребления из-под пива, воды, масла и т.д.). В стенках бутылок быстро и легко термомеханическими устройствами формируют монтажные отверстия и перфорации. Разные диаметры в сечениях емкости бутылки и горлышка создают идеальные условия возникновения в них ламинарного и турбулентного перемещения теплого влажного воздуха. Эти ПЭТ-бутылки работают как вакуумные насосы.

Каналы из ПЭТ-бутылок в покрытии должны находиться постоянно. Они не снижают, а улучшают теплоизоляционные свойства крыш. При этом снижаются теплопотери в зданиях, экономятся энергоресурсы, улучшается микроклимат в помещениях, а за счет вторичного использования ПЭТ-бутылок улучшается экология (проблемы буквально во всех городах). При чем монтаж осушающей системы труб в покрытиях из ПЭТ-бутылок выполняется на зданиях без отселения людей. (Патенты РБ 6386 от 31.03.2004 г., 6918 от 29.11.2004 г., 7033 от 14.01.2005 г., 7424 от 28.06.2005 г.).
Герб Брестской области