Печать

Металлическая структурная плита системы «БрГТУ» с узлами из полых шаров

Общий вид узла соединения полых стержней структурной плиты по патенту РБ 2489 Общий вид узла соединения полых стержней структурной плиты по патенту РБ 2489 Общий вид структурной ячейки с прогонами летнего театра в г.Бресте Общий вид структурной ячейки с прогонами летнего театра в г.Бресте Узел из полых шаров структурного покрытия летнего амфитеатра в г. Витебске Узел из полых шаров структурного покрытия летнего амфитеатра в г. Витебске Общий вид структурного покрытия летнего театра в г.Бресте Общий вид структурного покрытия летнего театра в г.Бресте Общий вид структурного покрытия летнего амфитеатра в г. Витебске Общий вид структурного покрытия летнего амфитеатра в г. Витебске
Структурные конструкции относятся к классу пространственных стержневых конструкций, используемых чаще всего в качестве несущих элементов зданий общественного и производственного назначения.

Достоинствами структур являются: возможность создания большого пролета между опорами, индустриальность изготовления элементов структуры и их сборки, возможность размещения инженерных коммуникаций между поясами структур.

Геометрия структур имеет множество альтернативных форм, однако вопрос объединения элементов в структурную конструкцию является если не главным, то, по крайней мере, определяющим при их проектировании.

В практике строительства применяются сварные, болтовые и комбинированные узловые соединения.

Сварные узловые соединения изготавливаются непосредственно на строительной площадке, вследствие чего они характеризуются высокой трудоемкостью сборки структур, что сдерживает их широкое применение в строительстве.

Болтовые соединения исключают сварку как в заводских так и в построечных условиях и позволяют собирать структуру из стержней на болтах или других сборных приспособлений (фасоночные и замковые соединения). Однако болтовые соединения характеризуются невысокой расчетной воспринимаемой нагрузкой (до 1,1 кН/м 2) и необходимостью высокой точности изготовления соединяемых элементов структуры, что, в ряде случаев, значительно усложняет как изготовление элементов структуры, так и ее сборку.

В комбинированных узловых соединениях сочетаются как сварные, так и болтовые соединения, при этом сварка выполняется в заводских условиях, а сборка – в построечных на болтах. К недостаткам существующих комбинированных узловых соединений («Меро», «Веймар», «ИФИ» и др.) следует отнести повышенные требования к точности изготовления собираемых в узел элементов, что существенно усложняет их изготовление и сборку.

Для снижения требований к точности изготовления собираемых в узел элементов и упрощения сборки структур в узлах в Брестском государственном техническом университете разработаны, испытаны и успешно внедрены комбинированные узлы соединения элементов структур с узловым элементом в виде полого шара («БрГТУ», патенты РБ 2489 от 21.07.2005 г., 2550 от 26.07.2005 г., 3167 от 17.05.2006 г.).

Разработанная система «БрГТУ» с узлами из полых шаров позволяет:

- запроектировать структурные покрытия для любых нагрузок по прочности узлов;
- снизить требуемую точность изготовления элементов структуры;
- упростить сборку узлов с существенным снижением трудоемкости.
Герб Брестской области