Печать

Составы и технология производства прокладок из растительного сырья для лечебно-профилактического обеззараживания воздуха


В Брестском государственном техническом университете была разработана технология производства прокладок из растительного сырья для лечебно-профилактического обеззараживания воздуха. Автором этой научной разработки является профессор университета Устинов Борис Сергеевич.

Наибольшую ценность растительные прокладки представляют в здравоохранении.

В практике лечения туберкулёза лёгких известно применение фитонцидов: сок чеснока, вводимого в гортань. Больные при этом чувствуют себя хорошо и лучше. Однако не все переносят чесночный запах, а процедура эта носит трудозатратный характер. В данной разработке составов материала прокладок для обеззараживания воздуха предлагаются фитонциды, с помощью которых создаются реальные и простые условия воссоздать искусственно природную среду леса, постоянно воздействующую (и главное – концентрированно) с оздоровительным и профилактическим эффектом на органы дыхания человека.

Кроме того, могут быть использованы и другие растения-фитонциды: сосна, сосновая живица, ель, можжевельник, береза, лиственница, пихта. Из сухих растительных смесей можно составлять разнообразные составы (и по виду, и по весовому соотношению) материала прокладок, что поможет избежать «приспосабливаемости» бактерий. При прохождении воздуха через такие прокладки постоянно происходит диффузия мельчайших ароматических и целебных веществ и их перенос в помещение и в органы дыхания. Попадая во влажные дыхательные пути человека, бактерицидные вещества вызывают фермент лизоцим, разрушающий оболочки болезнетворных бактерий и убивающих их.  Такое многообразие растений-фитонцидов позволит медикам также подойти избирательно к каждому больному, учитывая его восприимчивость того или иного состава растительного материала прокладок.

Кроме того, в качестве успокоительных и лечебно-профилактических целей пакеты с растительными смесями можно укладывать под спальные подушки. Растительные прокладки обладают адсорбирующими свойствами и для постоянной очистки с обеззараживанием воздуха в помещениях рекомендуется применять их специально в окнах жилых и общественных зданий, расположенных на транспортных загазованных городских улицах.

Размещение прокладок в респираторах, оконных проёмах, кондиционерах, приточных вентиляционных отверстиях не представляет техническую сложность. Причём такую систему, обеспечивающую обеззараживание воздуха через прокладки, можно предусмотреть в любых помещениях,   используя  магистральные  и  местные  каналы  и  трубы  с постоянной или периодической принудительной подачей воздуха через них.

 Такая система может быть предусмотрена, например, в больницах, кинотеатрах, концертных залах, школах, аудиториях, крытых спортивных сооружениях, в спецучреждениях: камерах, изоляторах, казармах и др.

Экологически чистые естественные прокладки могут найти самое широкое применение не только как лечебно-профилактическое средство, но и в качестве ароматизаторов. С другой стороны, создаются реальные предпосылки компенсировать дефицит и высокую стоимость лекарств, а также упростить систему обслуживания больных.

Причём в Беларуси и России в таком сырье нет ограничений, которое в огромных количествах образуется на лесосеках буквально во всех регионах. Более того, будет осуществляться безотходный экологически чистый процесс переработки древесины. Технология переработки (только измельчение) абсолютно простая. Не требуется сложное оборудование и оснастка, нет потребности в тепловой энергии, поскольку процесс сушки зелёного сырья - естественный. И, наконец, изготовление марлевых пакетов с прокладками из различных составов растительных материалов. А это – новое производство, занятость людей, реализация продукции с эффектом не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

Применение предложенных составов материалов прокладок для обеззараживания воздуха позволяет положительно влиять на лечебно-профилактическую проблему в комплексе с использованием лекарств при лечении тяжёлых видов заболеваний у людей, а это - и социальный, и экономический эффект.

Герб Брестской области