Печать

Cушилка для пиломатериалов

Сушилка состоит из топки, сушильной камеры и контейнера.

Топка предназначена для сжигания древесных отходов (опилки, щепа, кора, обрезки и т.п.). Топливо сгорает на специальной r колосниковой решетке. Мелкая фракция топлива не проваливается, в то же время улучшается диффузия кислорода к горючему.

Топливо подается сверху из загрузочного устройства. Твердые негорючие остатки удаляются вниз в шлакосборник. Газообразные продукты сгорания поднимаются вверх и поступают в трубы воздухонагревателя. Воздух, подаваемый вентилятором, проходит между труб и подается в сушилку. Удаление продуктов сгорания интенсифицируется эжекцией воздушной струей, использующей напор вентилятора. Тепловая мощность топки регулируется подачей топлива, а подача теплоты в сушилку, кроме того -перераспределением воздушных потоков при помощи шиберов.

Температура нагретого воздуха 80…200?С.

Топка должна работать под небольшим разрежением.

Сушильная камера имеет подающий и отсасывающий короба. Подающий короб расположен на полу камеры и соединен с воздуховодом от воздухонагревателя. Этот короб имеет мелкие отверстия, равномерно распределенные на верхней стороне короба. Общее сечение всех этих отверстий должно быть не более входного сечения в короб. Габариты камеры 6 x 2 x 2 м.

Отсасывающий короб совмещен с крышей сушильной камеры, имеет по нижней плоскости такие же распределительные отверстия, как и на подающем коробе и подсоединен к всасывающему патрубку вентилятора. Ограждающие конструкции сушильной камеры максимально облегчены, теплоизолированы, герметичны.

В сушильную камеру на рельсах закатывается контейнер, в котором располагается уложенный определенным образом сушимый материал.

Особенность данной технологии сушки - укладка досок на ребро, т.е. образование не горизонтальных, как обычно, каналов для прохода сушильного агента, а вертикальных. Это позволяет повысить равномерность подачи сушильного агента по всей кладке, недостижимой при горизонтальной укладке досок. Кроме того, постоянное в течение всего периода сушки поджатие досок, одинаковое по всей кладке, так же повышает качество сушки. Это позволяет получать высококачественный продукт. Интенсификация сушки ведет к уменьшению времени сушки, т.е. к уменьшению количества сжигаемого топлива.

Контейнер представляет собой пространственную конструкцию, в которую при помощи вертикальных прокладок и фиксаторов последовательно выкладываются вертикальные ряды досок, на последний ряд накладывается прижим, между ним и балкой на контейнере вводится клин (2-3 шт.), винтом клин поднимается, вся кладка поджимается. Конструкция клиньями далее немного приподнимается одним боком, при этом создается запас на усушку древесины.

Сушилка предлагается деревообрабатывающим предприятиям, строительным организациям, лесхозам, жилищно-коммунальным хозяйствам.

1 – сушильная камера 5 – отсасывающий короб
2 – контейнер 6 – вентилятор
3 – высушиваемый материал 7 – топка
4 – подающий короб 8 - воздухонагреватель


Разработчик:

Северянин Виталий Степанович , д.т.н., профессор кафедры водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, научный руководитель НИЛ «ПУЛЬСАР»

Контакты:

Учреждение образования «Брестский государственный технический университет»: 224017 Брест,
ул. Московская, 267.
Телефоны : +375 (162) 42 90 02; 42 42 71; 42 03 05.
+375 (162) 42 21 27; 40 83 74.
E-mail: canc@bstu.by
Герб Брестской области