Печать

История физической культуры в Брестской области

Николай Гордиенко Николай Гордиенко Николай Дранько Николай Дранько
Сохранившиеся в архивах документы свидетельствуют, что первые физкультурные сообщества возникли в городе над Бугом примерно сто двадцать лет назад. Это были небольшие кружки и группы, созданные при учебных заведениях. Кружковцы занимались плаванием, греблей, прогулками на велосипедах, зимой катались на коньках.

В 1893 году в городе было открыто отделение «русского общества велосипедистов-туристов». Группа энтузиастов совершает небывалый по тем временам пробег длиной 136 верст, проследовав по маршруту Брест-Кобрин-Верхолесье-Великорита-Брест. Событие получило резонанс, вскоре брестские велосипедисты успешно осуществляют второй пробег протяженностью 132 версты.

Спорт впервые становится действительно заметным явлением общественной жизни только в двадцатые годы, когда Брест превра­щается в центр Полесского воеводства Польши. В этот период здесь, а также в Пинске и других городах и местечках, возникают многочисленные спортивные команды, секции и даже массовые спортивные союзы и организации. Одной из них, например, была спортивно-воспитательная организация «Сокол», главным девизом которой были известные слова «В здоровом теле - здоровый дух». В центре воеводства действовали два неплохих стадиона, проводились многочисленные товарищеские матчи по футболу и волейболу (в футбольных баталиях участвовало более десятка команд, а на игры порой приходили тысячи болельщиков), очень активно развивалась гребля, в том числе на «каяках» (байдарках). Именно в польский период, в тридцатых годах, на берегу реки Мухавец были сооружены три гребные базы, хорошо укомплектованные и оснащенные. Одна из них впоследствии была уничтожена прямым попаданием немецкой бомбы, зато две других благополучно пережили военное лихолетье и послужили основой для развития гребли уже в советское время.

Самой большой легендой и самой заметной фигурой среди спортсменов того времени, безусловно, является велосипедист Николай Дранько. В 1928 году Николаю Дранько улыбается небывалая удача: он отправляется в составе польской команды на Игры Олимпиады в Амстердам. Забегая вперед, укажем, что Дранько оказался единственным, кто принес очки сборной, завоевав пятое место на треке. Пресса и специалисты его хвалили. Однако сам Николай был разочарован: можно было «прокатить» гораздо лучше, но не вышло.

В 1939 году Западная Белоруссия, в результате известных политических и военных действий, была присоединена к СССР. Основное внимание после этого уделялось военному строительству и советизации новых территорий. Тем не менее, уже в сороковом году в Бресте создается областной комитет по делам физкультуры и спорта (первый председатель - Григорий Фиалкин).

Удается начать работу «на местах», причем с упором, на массовость. Например, начала работу детская спортивная школа в Пинске. Но уже близилась короткая ночь 22 июня 1941 года, разом перечеркнувшая все мирные планы и стремления.

С учетом всех неимоверных трудностей, 22 марта 1945 года увидело свет постановление Брестского обкома партии и облисполкома № 315, которым утверждалось оргбюро комите­та по делам физической культуры и спорта.

В декабре 1945 года появилось руководящее постановление «Об организации спортивных школ для молодежи», а уже 22 января 1946 года был утвержден штат Брестской школы «по подготовке квалифицированных спортсменов (без отрыва от производства)» в количестве 4 «единиц».

В после военные годы возобновилась деятельность Брестского областного спортивного комитета, который возглавил Николай Гордиенко. По состоянию на 1 января 1946 года в Бресте работали секции по  волейболу, баскетболу, гимнастике, боксу, велоспорту, гребле и легкой атлетике. Последняя была самой многочисленной - 920 человек (по всей области), а вот греблей занималось всего 25 человек и, конечно, не спортивной, а «народной».

К 1947 году перечень видов спорта, культивируемых в регионе, расширился. 21 декабря 1947 года завершились первые после войны республиканские соревнования тяжелоатлетов. В них тогда участвовали не только штангисты, но также борцы и боксеры.

Делегация Брестской области занимает почетное III место, удивляя результатами столичных специалистов. В Бресте восстанов­лены стадион «Локомотив» и первая очередь стадиона «Спартак», на реке Мухавец строится водная станция.

Развитие спортивных структур шло поступательно и набирало темп. Организационной основой служили в те годы ДСО - добровольные спортивные общества. Наиболее массовым к концу пятидесятых, началу шестидесятых считалось ДСО «Урожай», в то время как наиболее профессиональными, по мнению многих тренеров, были ДСО «Спартак», «Красное знамя» и «Динамо».

Отличных результатов уже в пятидесятые-шестидесятые годы добиваются брестчане в гребле. Долгие годы «душой» спартаковской базы являлся ее директор Э.Б. Семинас. Здесь же тренер В.К. Пилипенко подготовил выдающихся спортсменов: С. Макаренко (чемпион Игр Олимпиады-1960, каноэ), В. Наумова (чемпион СССР) и еще многих замечательных мастеров. Ныне эти традиции продолжает - уже в гребле академической - В.В. Синельщиков.

На протяжении десятилетий основным и самым важным звеном всей спортивной структуры области были спортивные школы. Специа­лизированная легкоатлетическая школа открылась еще в 1955 году. В 1970 году при областном совете ДСО «Красное знамя» были созданы ДЮСШ по велоспорту и гребле на байдарках и каноэ. Академическая гребля с 1971 года являлась специализацией спартаковской ДЮСШ. Позднее, в конце семидесятых на базе существовавших в области спортивных школ стали создаваться специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Мощный импульс развитию спорта высоких достижений, укреплению методической и теоретической базы подготовки атлетов придало созда­ние в январе 1975 года областной школы высшего спортивного мастерства - ШВСМ.
Герб Брестской области