Печать

О недопущении выжигания прошлогодней травы

Многие горожане и сельские жители, поднося горящую спичку к сухой траве, думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность и на ее месте появится, радующая глаз молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение.

Действительно, траве после выжигания легче пробиться.  Однако сжигание органического вещества - это главный фактор снижения почвенного плодородия. От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.

Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет, никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество червей в почве, а ведь благодаря им почва становится легкой и рыхлой. Для дождевых червей не бывает лишней сухой травы, они ее быстро перерабатывают. Сухая прошлогодняя трава – для них и различных микроорганизмов - это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

После 2-4 лет выжигания колоссально беднеет и луговое разнотравье. Исчезает клевер, чина, дикий горошек поскольку их нежные ростки повреждаются или непосредственно огнем, или высокой температурой. На смену им приходят одуванчики, лютики и шершавые злаковые. Это щучка дернистая, названная так из-за шершавой поверхности узких листьев. Все, кто связан с сельским хозяйством знают, что жесткое сено щучки очень не высокого качества.

Кроме снижения плодородия, выжигание сухой травы влечет гибель кладок и мест гнездовий различных птиц: чибис, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля. Птицы покидают выжженные места. На пожарищах очень часто можно найти сгоревшие птичьи гнезда  уже с яйцекладкой.

При сильном травяном пожаре гибнут практически все небольшие животные, живущие в траве (ежи, лягушки, улитки, мыши и даже зайцы). Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму.

Сжигание сухой растительности, сельскохозяйственные палы могут привести к возможным чрезвычайным ситуациям, пожарам в населённых пунктах, лесах, на торфяниках, объектах сельскохозяйственного производства.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» выжигание сухой растительности и ее останков на корню запрещается.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (1,3-5,2 млн. рублей).

Герб Брестской области