Печать

Правила заготовки березового сока

В связи с приходом весны и началом сокодвижения Брестский областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляется ознакомление населения с «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей» от 31.08.2005 г. № 37/36 (постановление Минприроды и Министерства лесного хозяйства).

Заготовка древесных соков на землях любых категорий должна осуществляться только в перестойных и спелых древостоях, предназначенных для рубок. Если заготовку ведет ИП или юридическое лицо, то у него должен быть специальный лесной билет.

Запрещается заготавливать древесные соки клена остролистного, липы, березы карельской, березы приземистой, березы карликовой и некоторых других пород деревьев.

Заготовка древесных соков запрещается в прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий.

Заготовка древесных соков запрещается:
•    в населенных пунктах;
•    в дендрологических парках, ботанических садах;
•    в местах обитания и произрастания диких животных и дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;
•    в границах округов и зон санитарной охраны курортов;
•    в границах историко-культурных заповедников, мемориальных парков, археологических памятников;
•    на территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения;
•    в местах массового отдыха населения.

Заготовка древесных соков должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических качеств древесины, в порядке, установленном Правилами заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

Осуществление заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей с нарушением сроков и методов сбора влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заготавливать древесные соки можно бесплатно, но только на тех участках леса, которые определят лесхозы (информацию можно получить в лесничестве).

Важно соблюдать технологию и правила заготовки сока.

Количество подсочных отверстий зависит от диаметра и колеблется от одного до четырех.

Каналы для подсочных отверстий сверлят буравом сразу после начала сокодвижения с некоторым уклоном вниз (для лучшего стока) диаметром в один сантиметр, глубиной 3-4 см (без учета коры).

Желобок изготавливают из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клена или липы длиной 12-20 см.

Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 см от старого.

Сок собирают не реже одного раза в сутки.

После окончания сбора сока желобки должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

ПОМНИТЕ!!!

За заготовку сока на особо охраняемых природных территориях, а также за нарушение технологии заготовки или сбор сока на участках, где заготовка не разрешена, частное лицо заплатит штраф в размере до 20 базовых величин, ИП – до 100 базовых величин, а юридическое лицо - до 500 базовых величин. А если не выполняются требования, прописанные в лесном билете, то штраф будет от 10 до 300 базовых величин.

Герб Брестской области