Печать

Акции «Чистый берег»

Несмотря на то, что Брестским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды   осуществляются регулярные обследования водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов  по вопросу соблюдения режима их  содержания и ведется постоянный контроль  соблюдения требований статьи 77 Водного кодекса Республики Беларусь, инициатива правления Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» по проведению акции «Чистый водоем»  поддержана всеми районными и городскими инспекциями

В период с 21 по 27 апреля территориальными органами Минприроды совместно с представителями БООР, общественных организаций, учреждений образования и просто неравнодушных граждан проведены работы по очистке прибрежных полос водных объектов, водной глади от бытового мусора.

Так, Брестским областным комитетом природных ресурсов,   Жабинковской районной инспекцией совместно с областным правлением БООР,  Жабинковской районной организацией  БРСМ  приведена в надлежащее санитарное состояние прибрежная полоса реки Мухавец в районе моста через автомагистраль М-1 от гидроузла Новосады до деревни Бульково Жабинковского района, участок прибрежной полосы и водной глади Бульковского карьера.

 Для уборки прибрежной полосы реки Мухавец, реки Жабинка и канала Безымянного в г. Жабинка  объединились  представители Жабинковской  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Жабинковской районной организацией  БРСМ, учреждений образования г. Жабинка, районной организации БООР.

Брестской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды организовано наведение порядка в прибрежной полосе озера Тайное в Брестском районе; реки Лесная в  г. Брест и в районе.

В Дрогичинском районе такие мероприятия проведены совместно с районной организацией БООР и арендаторами водных объектов на  водохранилищах «Беллин», «Кублик», «Головчицы», «Именин».

О намерении проведения Акции в Ивацевичском районе была опубликована соответствующая статья в районной газете «Ивацевичский вестник» от 18.04.2014 г. с приглашением всех неравнодушных к участию в ней.

Во время проведения Акции был наведен порядок и убраны несанкционированные свалки в прибрежных полосах на следующих водных объектов района: прудах Нехачево, Коссовский, Мантюты, озере Галенчицкое.

Всего в Акции «Чистый водоем» на территории Ивацевичского района приняли участие 20 граждан, в том числе работники Ивацевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Ивацевичской РОС РГОО «БООР».

В Кобринском районе  оповещено о запланированной акции: по радио – 21.04.2014 г.и в газете «Кобринский вестник».

Она проведена на трех озерах района: озере д. Каташи, озере Бамовском, озере Верхолеское. В акции приняло участие: местное населения – 42 чел.; транспорт-  3 ед. Убрано мусора – 4 м3. береговой полосы – 5 км.

В Каменецком районе учащиеся УО «Каменюкская средняя школа» обеспечили поддержание должного санитарного порядка по реке Лесная Правая, арендаторы 26 водоемов Каменецкого района привели в порядок свои рыболовные угодья. Каменецкой районной инспекцией природных ресурсов и учреждениями образования г. Каменца убрана прибрежная полоса рек Лесная в черте г. Каменец.

Совместными действиями Барановичской городской и районной инспекции, представителей госучреждений города, городской и районных организаций БРСМ  территория, прилегающая к озерам Светиловичское и Жлобинское, река Мышанка в зоне массового отдыха населения и с противоположной стороны, 26 арендованных водоемов  убрана.

В Ивановском районе к проводимой акции на озере Безымянное присоединились все рыбаки, ловившие рыбу. Совместно с арендаторами Ивановской районной  проведена акция на озерах Белое, Караси, Хулец, Окунино.

В связи с подготовкой к купальному сезону проведена очистка прибрежных полос на озере Завищанское,   Мульное,   Песчаное, Скупое с привлечение членов БРСМ местных школ.

         В районной газете  по проведению акции «Чистый водоём»  опубликована статья «Чистый водоём-это по-нашему». 

Прибрежные полосы озер Кончицкое и Погост в Пинском районе,  реки Припять в г. Пинске, реки  Припять от д. Стахово до д. Коробье, р. Горынь от д. Б.Викоровичи до д. Бережное, р. Копанец, и Глинковских карьеров в Столинском районе, река Ясельда в районе г. Береза. Прибрежные полосы  109 водных объектов области    были очищены от бытового мусора в дни акции «Чистый берег».

  Если учесть, что в Брестской области имеется   1447 водных объектов, то это всего лишь 7,5%, поэтому основная задача заключается все-таки в том, чтобы должным образом вести пропагандистскую работу с населением и, в первую очередь, с отдыхающими и рыболовами – любителями, тем более что в новой редакции Указа Президента № 580 есть положение о том, что каждый рыболов – любитель обязан убрать за собой свое рабочее место.

Акция – это похвально, но каждый сознательный житель республики должен ежедневно трудиться над собой, и, в первую очередь, над повышением общей культуры.

Герб Брестской области