Печать

О ситуации на реке Лесной

В последнее время от жителей Брестского и Каменецкого районов поступают многочисленные сообщения о неблагоприятной ситуации на реке Лесная.

Первые  сообщения поступили 17.07.2014 от рыбаков о неприятном запахе на реке в районе д. Голый Борок Каменецкого района.

Природоохранными службами совместно с лабораторией     ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» было проведено обследование рек Лесная Правая, начиная от д. Каменюки, Лесная Левая (Пружанский район), Лесная – до д. Шумаки и отобраны пробы воды для исследования ее качества.

Первые замеры показали низкое содержание кислорода в воде рек Лесная Правая и Лесная, начиная с д. Угляны Каменецкого района. Стационарных источников загрязнения реки хозяйственно-бытовыми и животноводческими  стоками выявлено не было.

Было установлено, что уровень воды в реке Лесная заметно поднялся, изменился цвет воды, вода стала бурого цвета, со специфическим болотным запахом и осадком, а на поверхности – пленка, при этом береговая растительность имела обычный вид, гибели рыбы не выявлено.

О ситуации на реке своевременно проинформированы Каменецкий и Брестский райисполкомы, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира, службы МЧС, предприятия мелиоративных систем. При райисполкомах работают специализированные комиссии.

В связи с прошедшими обильными дождями, уровень воды в реке Лесная в районе г. Каменца за период с 07.07.2014 по 21.07.2014 поднялся на 1 м, что привело к  подтоплению прибрежной территории.

Исследования показывают, что в реке резко снизилось содержание кислорода, увеличилось количество органических веществ и железа.

Таким образом, наблюдалось как бы продвижение шлейфа загрязненного потока с Каменецкого района, который теперь достиг района д.Тюхиничи, д. Клейники Брестского района.

Поднятие уровня воды в реке на один метр (пик отмечается 23.07.2014) и высокая температура воздуха и воды (+230С) привело к активным процессам гниения растительности, которое повлекло уменьшение растворенного кислорода, повышение органики и железа.

Мониторинг за состоянием рек показывает, что массового замора рыбы  не выявлено, имеют место единичные случаи погибшей рыбы.

Летнее заморное явление – одно из отрицательных явлений на водных объектах Беларуси, наносящее большой ущерб, выражающийся в гибели рыб и других обитателей водного объекта.

Многолетние наблюдения за состоянием реки Лесная свидетельствуют о том, что река подвержена заморным и предзаморным явлениям. Такая же ситуация наблюдалась на реке в 1997 году, в 2011 году.

По состоянию на 25.07.2014, к сожалению, заметного улучшения не наблюдается, исследования качества воды продолжаются.

Брестский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды выражает благодарность всем жителям близлежащих деревень и населенных пунктов, оставшихся неравнодушными к происходящим событиям на реке Лесной.

Герб Брестской области